-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Ударим законом по пиротехнике!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 21 января 2016, 13:45

«В России существует пять классов пиротехнических изделий. «Хлопушками» IV и V классов опасности (в их число входят парковые и высотные фейерверки, работающие на высоте до 400 метров), в принципе можно сбить самолет, взлетающий или идущий на посадку. Их использование человеком без специальной подготовки может закончиться трагедией», - сказал сенатор.
«Не меньшую угрозу представляет и пиротехника III класса. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65 мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильнейших ожогов или тяжелых увечий. Однако неаккуратное использование фейерверков даже более низкого класса может явиться причиной страшной трагедии, как это произошло, например, в клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда погибло 156 человек».
Тогда как в ряде стран полностью запрещены продажа и использование бытовой пиротехники, в других требуется специальное разрешение на ее применение, в России пиротехника находится в свободной продаже круглый год, сказал сенатор. Именно она ежегодно становится причиной большого числа несчастных случаев. Достаточно обратиться к новогодней статистике 2015 года. Только за период с 1 по 10 января 2015 года из-за пиротехники возникло 43 пожара, травмы получили 14 человек, отметил законодатель.
По словам Антона Белякова, отдельной острой проблемой можно назвать увеличение количества несчастных случаев в результате незаконного хранения пиротехнических изделий или их хранения с нарушениями технических требований. Наиболее показательным в этом плане является случай, когда в апреле 2015 года в результате взрыва на нелегальном складе пиротехники, устроенном в гараже города Орлова, погибли два человека, 23 получили травмы, среди них - четверо детей.
«Однако, несмотря на подобные ежегодные трагические инциденты, либеральное российское законодательство, касающееся использования пиротехники, до сих пор так и не было изменено. В связи с этим нами был разработан комплексный законопроект, который не только ужесточает правила оборота пиротехнических изделий, но и существенно повышает ответственность за их нарушение», - сказал парламентарий.
Законопроектом предлагается лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехники IV-V классов, но и фейерверков III класса, поскольку батареи салютов калибром 10-65мм даже при осторожном использовании, но не профессионалами, крайне опасны, пояснил он. В подобных фейерверках заряд мощнее, чем в гранате. «А значит, весело разлетающиеся салютные «лампочки» не менее опасны, чем другие взрывчатые вещества. Мы убеждены, что столь опасные изделия должны применять только люди, прошедшие специальную подготовку. И если вы захотите устроить салют, вам придется воспользоваться услугами профессионала».
Антон Беляков отметил, что в Китае, на родине фейерверков, 282 города уже более 15 лет не дают своим жителям права запускать салюты. Пускать петарды разрешено только 15 дней в период праздника весны, только в столице страны Пекине и только в специально отведенном месте. К тому же, устраивать «огненные праздники» имеют право исключительно специальные государственные организации.
Законодательной инициативой запрещается продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.
За нарушение указанных правил продажи законопроектом устанавливается специальная административная ответственность. Максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 15 тысяч - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических лиц.
Предлагается также внести поправки в статью 218 Уголовного кодекса РФ. Они предусматривают, что нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования пиротехнических изделий, повлекшее за собой смерть человека, будет наказываться лишением свободы. «Сейчас лицо, допустившее такое правонарушение, может «отделаться» лишь принудительными работами или запретом занимать определенные должности», - сказал сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025