•                     Мы в соцсетях  


Моратория крымские должники не дождались

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 декабря 2015, 13:06


23 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся «особенностей  погашения и урегулирования» долгов крымчан украинским банкам.

 

Госдума не стала вводить мораторий на взыскание долгов крымчан. Вместо этого был принят в третьем чтении Закон об особенностях погашения задолженности крымчан перед украинскими банками принят в третьем чтении.

 

«Информ-24» следит за прохождением этого документа в Госдуме. Напомним, что он был внесен вечером 16 декабря и принимался в авральном порядке.  Один из авторов закона Николай Гончар (ЕР), представляя его депутатам, отмечал, что российские коллекторы выкупали долги банкам с большим дисконтом, который доходил и до 90%.

 

Но поправку Бориса Кашина (КПРФ),  в которой предлагалось выплачивать коллекторам ровно тот процент, за который долг был выкуплен, отклонили.

 

 Выступая по мотивам голосования Борис Кашин заявил, что КПРФ закон поддерживать не будет.  «У нас была возможность мгновенно принять закон о введении моратория на взыскание долгов крымчан, мы от этой возможности отказались, и вместо этого навязываем жителям Крыма текст, который им не понятен. У меня в руках письмо на имя  Председателя Госдумы от  Председателя Госсовета Крыма, где, я  написано, я цитирую: «В связи с большой социальной значимостью законопроекта и необходимостью выработки комплексного подхода по решению данной проблемы с участием законодательных и представительных органов власти, прошу перенести рассмотрение на весеннюю сессию 2016 года», - заявил депутат.

 

 Он сказал,   что мог бы  написать за неделю  лучший текст закона, а «не тот, что мы сейчас имеем». По мнению парламентария, закон не защищает крымчан от того, что коллекторы «соберут с них по полной  программе». Более того, добавил он, «государство займется сбором уже вместо коллекторов, которые смогут расслабиться и ждать, когда к ним придут деньги».  Он уверен, что «выполнено чье-то поручение сверху».

 

 Владимир Жириновский  (ЛДПР) заявил, что назвал бы закон просто  «о запрете коллекторских агентств».  При этом он покритиковал нынешнее название, в котором 40 слов.  Название, действительно, длинное: «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и о внесении изменений в федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков,  зарегистрированных и действующих на территории  Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

 

  Жириновский поставил вопрос: «Кто создавал коллекторские агентства?». Он пояснил: «У каждого банка есть право обратиться в суд и взыскать задолженность, а коллекторы в основном наносят ущерб здоровью наших граждан».  Он также уверен, что они не нужны, «потому что перекупают долги, а потом выбивают из клиентов, прибегают к плохим методам вплоть до физического воздействия».  Жириновский рассказал: «Мы знаем  случай, когда у мужчины был долг 1 тысяча рублей, его так прессовали, что он умер. Банк, наверное, не пошел бы в суд, потому что судебных издержек было бы больше, но здесь выгодно было показать, что умеют выбивать долги».

 

 Николай Гончар на это ответил, что «отдает себе отчет в важности документа». При этом пообещал, что в январе комитет по финансовому рынку, который он возглавляет, детально рассмотрит предложения, касающиеся задолженности юридических лиц, действующих в Крыму.    Как видим, о физических лицах Гончар ничего не сказал!  Он также заявил, что  теперь «государство защищает  человека и добивается того, что любые процедуры проходили в соответствии с законом РФ».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы
30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Закон о возврате долгов крымчан украинским банкам поправят Закон о возврате долгов крымчан украинским банкам поправят
Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Отметим, что он вместе с рядом сенаторов выступил на парламентских слушаниях, которые были посвящены недавно вступившему в силу закону.

«Если занять деньги у слабоумных, надо ли их возвращать?» «Если занять деньги у слабоумных, надо ли их возвращать?»
Такой вопрос задал заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Андреевич Журавлев, докладывающий законопроект о возврате долгов крымчан украинским банкам.

Коммунисты не будут голосовать по законопроекту о механизме взыскания с крымчан долгов перед украинскими кредиторами Коммунисты не будут голосовать по законопроекту о механизме взыскания с крымчан долгов перед украинскими кредиторами
Борис Кашин (КПРФ) рассказал в интервью «Инофрм-24» об обсуждении законопроекта во втором чтении 21 декабря на заседании комитета по финрынку.

В авральном режиме в Госдуме хотят решить проблему работы коллекторских агентств в Крыму В авральном режиме в Госдуме хотят решить проблему работы коллекторских агентств в Крыму
16 декабря в Госдуму был внесен законопроект «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх