Законопроект, наделяющий суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство, правительство РФ внесло в Госдуму
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект, наделяющий суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство, правительство РФ внесло в Госдуму

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 ноября 2015, 12:11


Законопроект, наделяющий суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство, правительство РФ внесло в Госдуму. При расследовании дел о преступлениях, совершенных преступными сообществами (преступными организациями), практически никогда не удается задержать и привлечь к ответственности всех членов преступного сообщества одновременно, указали авторы. В конце расследования, перед направлением уголовного дела в суд, из него зачастую выделяются в отдельное производство дела в отношении участников преступления, находящихся в розыске. Но к моменту направления дела в суд устанавливаются и задерживается еще ряд членов преступного сообщества, отмечают в правительстве. В данном случае суд использует свое право, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК - возвращать уголовное дело для соединения в одно производство. Однако к этому времени, установленные ст. 109 УПК предельные 18-ти месячные сроки содержания под стражей ранее задержанных обвиняемых истекают и органы предварительного следствия по законным основаниям вынужденно освобождают обвиняемых, предельный срок нахождения которых под стражей истек.
 
Законопроектом предлагается УПК дополнить статьей "Соединение уголовных дел судом", предусматривающей наделение суда правом по ходатайству стороны принимать решение о соединении поступивших уголовных дел в одно производство, когда объем обвинения при соединении уголовных дел не изменяется.
 
При соединении уголовных дел формулировка обвинения не изменяется, поскольку уголовное производство осуществляется сразу по нескольким самостоятельным обвинениям, которые разрешаются одновременно, отмечают в правительстве. "В этой связи техническое объединение таких дел в одно производство никак не отягчит положение обвиняемого. Процессуальное решение о соединении нескольких уголовных дел в одно производство никак не отразится на назначении наказания в случае вынесения судом обвинительного приговора", - отмечают авторы.
 
Введение нормы "повысит эффективность уголовного судопроизводства, обеспечит своевременную реализацию прав и законных интересов участников уголовного процесса, положительно повлияет на сроки расследования уголовных дел, исключит факты освобождения обвиняемых из-под стражи в связи с истечением установленных ст. 109 УПК сроков их содержания". 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
«ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России «ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России
Анализ соотношения количества проживающих граждан в субъектах российской Федерации к количеству штрафов ГИБДД, выписываемых в конкретных регионах.

Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства
Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель
4 сентября литовский предприниматель Николай Куделко специально для «Информ-24» рассказал о текущем состоянии уголовного дела в отношении бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина, который, по версии следствия, участвовал в хищении товара, изъятого у предпринимателя под видом вещдоков.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх