-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Валерий Рязанский считает, что профсоюзное движение сегодня «не становится беззубым»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 29 октября 2015, 13:38

По мнению сенатора, ФНПР в своей деятельности опирается на исторический опыт профсоюзного движения. «Противоречия между трудом и капиталом будут всегда, они лишь меняют свои формы, поэтому 110-летняя история профсоюзов России дает повод для выработки стратегии и тактики современных профсоюзов», - считает Валерий Рязанский.
Он напомнил, что в начале прошлого века из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, создаваемых в ходе стачечного движения, вырастали первые профсоюзы. «В годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Профсоюзы фактически выполняли функции социальной защиты наемных работников, включая социальное страхование, курортное оздоровление и многое другое, что им тогда делегировало государство», - рассказал парламентарий.
Сенатор отметил, что избранный в начале 90-х годов прошлого века руководством страны путь рыночных преобразований оказался чрезвычайно болезненным для трудящихся. Почти половина населения России оказалась за чертой бедности, разрушились традиционные экономические связи, закрылись промышленные предприятия, проявились проблемы моногородов.
«Единственной силой в обществе, которая последовательно защищала интересы трудящихся, были профсоюзы. Они отстаивали права человека, проводили массовые акции протеста, пикетирования, забастовки, вели переговоры с работодателями и представителями власти», - напомнил парламентарий.
Говоря о неизменности роли профсоюзов, законодатель заметил, что инструментарий решения вопросов менялся: от жестких мер и забастовочных акций до социального партнерства.
Социальное партнерство Валерий Рязанский назвал важной особенностью взаимодействия власти и профсоюзов сегодня. «После создания ФНПР все чаще стали использовать такие формы работы, которые позволяют на основании договоренностей выполнять те или иные обязательства государства по отношению к людям наемного труда», - добавил сенатор. «Это не означает, что профсоюзное движение становится «беззубым», существуют и другие инструменты, позволяющие добиваться нужного результата. Диалог, коллективный договор, должны стать приоритетной формой разрешения споров».
Валерий Рязанский поздравил всех членов профсоюзов с юбилеем крупнейшего профессионального объединения России.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025