Сергей Нарышкин: Стремление к миру Украины должно быть подтверждено и доказано правовыми актами
- 09-10-2015, 14:08
9 октября состоялось заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что мониторинг принимаемых на Украине правовых актов не теряет своей актуальности.
"Хотя режим прекращения огня в целом соблюдается и даже начат новый этап отвода вооружений от линии соприкосновения, тем не менее выполнение Минских договоренностей продолжает упорно тормозиться в своей такой политической и законодательной части, причем тормозиться именно Киевом. И парижская встреча лидеров "нормандской четверки" это ярко продемонстрировало", - указал он. "Мы по-прежнему видим нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса, и именно на этом пункте забуксовали и вся украинская конституционная реформа, и закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, и обязательства по местным выборам", - сказал Нарышкин.
"Некоторые украинские политики даже на самом высоком уровне заявляют: "Мол, перемирие перемирием, а война будет продолжена". Складывается такое устойчивое ощущение, что ущербный по своей сути киевский режим цепляется за остатки своего влияния, пытается продлить свое правление, основанное на запугивании, на насилии и на других нарушениях прав человека. При этом киевские власти начали новый виток и антироссийских и действий, и заявлений. В этом ряду - и продовольственная блокада Крыма силами националистов, это и такой безумный запрет на полеты воздушных судов российских авиакомпаний, это и попытки в обход совета безопасности ООН сколотить суррогатный трибунал по катастрофе малайзийского Боинга", - отметил Председатель Госдумы.
Вместе с тем, Нарышкин отметил и позитивные сигналы, в частности, прозвучавшее на саммите "нормандской четверки" в Париже определение Минских договоренностей как безальтернативных.
Выступающие также проанализировали наиболее острые вопросы , касающиеся ситуации в Украине. В частности, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил внимание присутствующих на гуманитарные проблемы на юго-востоке Украины, которые требуют немедленного разрешения в свете наступления зимы.
"Излишне говорить, что зима идет – она фактически уже пришла, она пришла синхронно с Москвой на Украину, и потребности населения на юго-востоке - они очень серьезные, очень большие", - заявил он. В этой связи представитель МИД подчеркнул, что Киев должен проделать большую работу "в контактах с международными гуманитарными структурами, и в контактах, разумеется, с властями Донецка и Луганска для прекращения экономической блокады, абсолютно пагубной, деструктивной, контрпродуктивной".
Он также выделил первый тематический доклад – специальный мониторинг миссии ОБСЕ по ситуации с питьевой водой в Донбассе. "И там, кстати, международные наблюдатели квалифицировали такую ситуацию, фактически силовое прекращение подачи питьевой воды, как нарушение Киевом норм международного гуманитарного права", - рассказал дипломат, отметив, что "это очень важная квалификация".
"Мы публично заявили вновь о том, что считаем необходимым подготовить другой тематический доклад ОБСЕ, более комплексный, в целом о гуманитарных последствиях так называемой антитеррористической операции, которая проводилась Киевом в течение последних месяцев, в результате чего погибли тысячи мирных жителей, в том числе детей", - пояснил Долгов.
В свою очередь, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что на Украине наблюдается дальнейшая эрозия легитимности властных институтов.
Так, "процесс подготовки новой конституции не является публичным, продуманным, он не согласуется с представителями областей". "И, что самое главное, не решаются вопросы децентрализации в рамках этой подготовки", - подчеркнул депутат.
"В настоящее время мы все отмечаем замедление конституционного процесса. Не состоялось последовательных шагов по реализации пункта 5 комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предусматривающего обеспечение помилований и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Те законодательные акты, которые ранее касались амнистии, мы их анализировали, они были, скорее, такими актами, которые не давали конкретного представления, эти акты не получили достойного воплощения в реальной жизни", - указал парламентарий.
Владимир Плигин предложил вниманию участников рабочий вариант бюллетеня группы.
"В бюллетене отмечается, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан в феврале 2015 года, был одобрен резолюцией 2202, принятой Советом Безопасности ООН 17 февраля 2015 года. Таким образом, принятие резолюции Совбезом подтвердило особое международное правовое значение различных по юридической силе, но взаимосвязанных документов, принятых в рамках урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул он.
Владимир Плигин поддержал оценку Сергея Нарышкина, заявив, что «стабильной долгосрочной перспективы не просматривается, поскольку не устанавливается особый статус региона, не определены процедуры формирования легитимных органов и, собственно говоря, точный порядок проведения голосования".
Говоря о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, Плигин высказал сожаление в связи с усилением экономической блокады ряда районов. "Таким образом, процесс гуманитарной деградации не остановлен, экономическое и социальное существование не получает дополнительных стимулов, и таким образом возникает опасность затягивания конфликта", - считает он.
Плигин также обратил внимание на нагнетание негативно-информационной кампании, в частности, это получает отражение в ряде документов, которые стоят в повестке Верховной Рады. "Допустим, это имело место 31 августа 2015 года, когда шла речь о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины относительно децентрализации власти. Это имело место также в то время, когда Верховная Рада, не принимая законодательных актов, направленных на преодоление тяжелого экономического и социального кризиса, включает, допустим, 3 сентября 2015 года в порядок дня рассмотрение постановления об обращении к парламентам иностранных государств, к народным ассамблеям о нарушении Российской Федерацией основополагающих прав и свобод человека и усилении политических преследований. Вот это нагнетание, к сожалению, продолжается, на уровне внесенных и происходящих, делающихся предложений", - привел депутаты примеры.
Большое внимание направлено на предстоящие 25 октября местные выборы, продолжил Плигин. В этой связи он указал на несоблюдение прав вынужденных переселенцев, которые не могут принять участие в выборах. "Мы сейчас говорим не о переселенцах, которые живут на территории РФ, а о вынужденных переселенцах, около 1,5 миллионов человек внутри территории Украины. Их участие в выборном процессе совершенно не гарантировано. Это на что обращают внимание, в частности, украинские эксперты", - сказал парламентарий. "Согласитесь, что это очень большой процент голосующих, большой процент населения страны, их права, несомненно, должны быть защищены", - уверен он.
Кроме того, Плигин сослался на ряд международных правозащитных организаций, которые обращают внимание на усиление негативных тенденций. "В частности, к выводам о наивысшей в Европе вероятности геноцида на Украине пришли сотрудники американского мемориального музея Холокоста, работающие над так называемым проектом раннего предупреждения. Украина, по выводам экспертов, является единственным из европейских государств, получившим желтый уровень угрозы геноцида", - сказал председатель комитета.
"К сожалению, видимо, такого рода выводы оправданны, они связаны с усилением нарушения основополагающего права на жизнь и усилением преступных проявлений. Поэтому, и вот этот вывод хотелось бы с вами в дальнейшем обсудить, остановка развития конституционного процесса является серьезным дестабилизирующим фактом возможности сохранения государственности киевской украинской. Она ведет к дальнейшей деградации государственных институтов, подмене их иными формами самоорганизации и самоуправления, которые не могут носить долгосрочный характер, делают ситуацию непредсказуемой", - сказал Плигин.
"К сожалению, наблюдается дальнейшая эрозия легитимности властных институтов, что может вести к последующим серьезным, если не разрушительным, изменениям государственных властных институтов вопреки конституционной модели и законам. Поэтому, несомненно, нужно приветствовать действительно остановку военных действий. А долгосрочная перспектива остается проблемной", - заключил Плигин.