•                     


Парадокс тарифной политики в российских морских портах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 сентября 2015, 20:23

16 сентября директор НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" (НП "НОЛО") Виктор Рябоконь прокомментировал ситуацию с портовыми сборами в условиях падения курса рубля и введения Евросоюзом и США санкций в отношении России:
 
- Хотелось бы акцентировать внимание на портовых сборах. В декабре 2014 года резко изменился курс доллара по отношению к рублю – практически в два раза. Иностранные судовладельцы, грузовладельцы платят за заход судна в российские порты в рублях. Арифметика очень простая – если до декабря 2014 года иностранный судовладелец должен был заплатить за заход судна 30 тысяч рублей, то есть, он должен был потратить, грубо говоря, тысячу долларов, то теперь, когда курс рубля к доллару 60, он тратит всего лишь 500 долларов за тот же судозаход. Это сказывается на экономическом положении всех тех организаций, которые оказывают услуги. В условиях санкций, как бы там ни было, но идет повышение цен на продовольствие и на многие виды товаров народного потребления. И в то же время, мы, фактически, дотируем теперь иностранных судовладельцев за счет своих же граждан.
 
Мы уже неоднократно выходили и в ФСТ, и в Совете Федерации этот вопрос озвучивали - что необходимо в действующее законодательство, регулирующее тарифную политику в морских портах, вносить изменения. Раздавались такие предложения, что перейти снова, как в 1995 году, на оплату в долларах. Но, учитывая, что по мнению Администрации Президента, самого Президента, надо уходить от долларовой зависимости, мы предлагаем ввести коэффициент, учитывающий изменения курса доллара по отношению к курсу рубля. Изменился он на 20%, значит, коэффициент должен быть 1,2 к тарифам. Дает нам Центробанк изменение курсовой разницы – вводить этот коэффициент. Тогда мы защитим своего потребителя, и не будет таких скачков и провалов в поступлении валюты. Это только по портовым сборам. Но, я думаю, что в других сферах экономики, там, где мы работаем с импортом, наверное, ситуация не лучше.
 
Еще необходимо заметить, что порядка 80% судозаходов в российские порты осуществляют суда под иностранным флагом. То есть, основное поступление платежей за заход судов в порт - это иностранные суда под иностранным флагом. На российские суда, как их еще называют, каботажные суда, это не распространяется, а только на суда под иностранным флагом.
 
А в условиях санкций стран ЕС, когда они применили к нам санкции, то получается, что они нам включили санкции, а мы, по сути дела, дотируем их, то есть финансово поддерживаем ЕС в усилении санкций против России.




Еще по теме:
Белые ночи и парадокс тарифной политики в российском порту Санкт-Петербург Белые ночи и парадокс тарифной политики в российском порту Санкт-Петербург
Сегодня водный туризм популярен во всём мире. Белые ночи привлекают в «Пассажирский порт Санкт-Петербург» туристов со всего света.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России
«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх