Парадокс тарифной политики в российских морских портах
  •                     Мы в соцсетях  


Парадокс тарифной политики в российских морских портах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 сентября 2015, 20:23


16 сентября директор НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" (НП "НОЛО") Виктор Рябоконь прокомментировал ситуацию с портовыми сборами в условиях падения курса рубля и введения Евросоюзом и США санкций в отношении России:
 
- Хотелось бы акцентировать внимание на портовых сборах. В декабре 2014 года резко изменился курс доллара по отношению к рублю – практически в два раза. Иностранные судовладельцы, грузовладельцы платят за заход судна в российские порты в рублях. Арифметика очень простая – если до декабря 2014 года иностранный судовладелец должен был заплатить за заход судна 30 тысяч рублей, то есть, он должен был потратить, грубо говоря, тысячу долларов, то теперь, когда курс рубля к доллару 60, он тратит всего лишь 500 долларов за тот же судозаход. Это сказывается на экономическом положении всех тех организаций, которые оказывают услуги. В условиях санкций, как бы там ни было, но идет повышение цен на продовольствие и на многие виды товаров народного потребления. И в то же время, мы, фактически, дотируем теперь иностранных судовладельцев за счет своих же граждан.
 
Мы уже неоднократно выходили и в ФСТ, и в Совете Федерации этот вопрос озвучивали - что необходимо в действующее законодательство, регулирующее тарифную политику в морских портах, вносить изменения. Раздавались такие предложения, что перейти снова, как в 1995 году, на оплату в долларах. Но, учитывая, что по мнению Администрации Президента, самого Президента, надо уходить от долларовой зависимости, мы предлагаем ввести коэффициент, учитывающий изменения курса доллара по отношению к курсу рубля. Изменился он на 20%, значит, коэффициент должен быть 1,2 к тарифам. Дает нам Центробанк изменение курсовой разницы – вводить этот коэффициент. Тогда мы защитим своего потребителя, и не будет таких скачков и провалов в поступлении валюты. Это только по портовым сборам. Но, я думаю, что в других сферах экономики, там, где мы работаем с импортом, наверное, ситуация не лучше.
 
Еще необходимо заметить, что порядка 80% судозаходов в российские порты осуществляют суда под иностранным флагом. То есть, основное поступление платежей за заход судов в порт - это иностранные суда под иностранным флагом. На российские суда, как их еще называют, каботажные суда, это не распространяется, а только на суда под иностранным флагом.
 
А в условиях санкций стран ЕС, когда они применили к нам санкции, то получается, что они нам включили санкции, а мы, по сути дела, дотируем их, то есть финансово поддерживаем ЕС в усилении санкций против России.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Крыму обсудили законодательные аспекты развития водного транспорта В Крыму обсудили законодательные аспекты развития водного транспорта
22 июля в столице Республики Крым состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по транспорту.

Турецкая LIRA оставила вопросы в российских водах Турецкая LIRA оставила вопросы в российских водах
19 марта сухогруз «Лира» турецкой компании Turkuaz Shipping Corp протаранил строящийся мост через Керченский пролив в Крыму. Эксперты исключили политическую версию случившегося

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России
«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх