16 сентября директор НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" (НП "НОЛО") Виктор Рябоконь прокомментировал ситуацию с портовыми сборами в условиях падения курса рубля и введения Евросоюзом и США санкций в отношении России:
- Хотелось бы акцентировать внимание на портовых сборах. В декабре 2014 года резко изменился курс доллара по отношению к рублю – практически в два раза. Иностранные судовладельцы, грузовладельцы платят за заход судна в российские порты в рублях. Арифметика очень простая – если до декабря 2014 года иностранный судовладелец должен был заплатить за заход судна 30 тысяч рублей, то есть, он должен был потратить, грубо говоря, тысячу долларов, то теперь, когда курс рубля к доллару 60, он тратит всего лишь 500 долларов за тот же судозаход. Это сказывается на экономическом положении всех тех организаций, которые оказывают услуги. В условиях санкций, как бы там ни было, но идет повышение цен на продовольствие и на многие виды товаров народного потребления. И в то же время, мы, фактически, дотируем теперь иностранных судовладельцев за счет своих же граждан.
Мы уже неоднократно выходили и в ФСТ, и в Совете Федерации этот вопрос озвучивали - что необходимо в действующее законодательство, регулирующее тарифную политику в морских портах, вносить изменения. Раздавались такие предложения, что перейти снова, как в 1995 году, на оплату в долларах. Но, учитывая, что по мнению Администрации Президента, самого Президента, надо уходить от долларовой зависимости, мы предлагаем ввести коэффициент, учитывающий изменения курса доллара по отношению к курсу рубля. Изменился он на 20%, значит, коэффициент должен быть 1,2 к тарифам. Дает нам Центробанк изменение курсовой разницы – вводить этот коэффициент. Тогда мы защитим своего потребителя, и не будет таких скачков и провалов в поступлении валюты. Это только по портовым сборам. Но, я думаю, что в других сферах экономики, там, где мы работаем с импортом, наверное, ситуация не лучше.
Еще необходимо заметить, что порядка 80% судозаходов в российские порты осуществляют суда под иностранным флагом. То есть, основное поступление платежей за заход судов в порт - это иностранные суда под иностранным флагом. На российские суда, как их еще называют, каботажные суда, это не распространяется, а только на суда под иностранным флагом.
А в условиях санкций стран ЕС, когда они применили к нам санкции, то получается, что они нам включили санкции, а мы, по сути дела, дотируем их, то есть финансово поддерживаем ЕС в усилении санкций против России.
Поделитесь новостью с друзьями