-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Валентина Матвиенко: Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 27 августа 2015, 12:54

«Как Председатель Совета Федерации, Председатель Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ я получила приглашение от председателя Межпарламентского союза (МПС) господина Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа – 2 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й Встрече женщин-спикеров. Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована моя встреча с Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном. Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение Председателя Межпарламентского союза о выдаче визы», - заявила она..
Она подчеркнула, что решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является неприемлемым. «Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения.». – отметила спикер СФ.
Она также заявила, что «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона».
« Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы», - добавила Матвиенко.
По её словам, санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье. «В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Но это невозможно, так как они отстаивают интересы своих избирателей, своих политических сил. Закрыть рот, надавить? Но это также невозможно, так как у нас достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения. Санкции – это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине. Даже в разгар «холодной войны» Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии. В те годы, будучи еще начинающим политиком, я неоднократно посещала Соединенные Штаты в рамках программы «Молодые политические лидеры». Мы проживали в американских семьях, в том числе в семьях сенаторов. Мы часто выступали в разных аудиториях, где возникали горячие дискуссии и споры. Мы обсуждали острые и порой «неудобные» вопросы. Но мы могли и хотели слушать и слышать друг друга и всегда расставались друзьями», - рассказала Матвиенко.
При этом она отметила, что все эти годы хранит благодарность своим знакомым американцам за их доброжелательность и гостеприимство. С некоторыми бывшими сенаторами она до сих пор поддерживает добрые отношения.
«Поэтому принятое официальными властями США решение нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, которые, уверена, хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне», - заключила председатель Совета Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025