Председатель международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал высказывание
вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, в котором тот раскритиковал планы Газпрома по строительству газопроводов «Турецкий поток» и Nord Stream-2.
Шефчович заявил: «Одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью... Это просто неприемлемо для ЕС».
«Не являясь экспертом в сфере поставок природного газа, тем не менее рискну назвать очень знаковым вчерашнее заявление Мароша Шефчовича. Таким образом, в газовой сфере Евросоюз уходит от классической деполитизированной формулы «производитель (Россия) -транзитер (без разницы) - потребитель (ЕС)» и впервые столь откровенно пытается внедрить в оборот политизированную схему «ЕС и Украина, с одной стороны, против России, с другой», - написал Косачев в ФБ.
«По логике вещей, главным интересом ЕС должны быть бесперебойные поставки газа. Не зависящие от посредников (транзитеров). Деполитизированные. Максимально диверсифицированные. И в силу этого гарантированно надежные. На этот счёт в прежние годы еврочиновниками было сделано бесчисленное множество исчерпывающих заявлений. И никакой Украины там не было. Ан нет. Времена нынче не те. Подай-ка нам Украину и только её в качестве транзитной страны, что бы там ни происходило. Сейчас, когда страна на грани дефолта, включая долги перед Россией, либо тогда, когда Украина несколько лет назад дважды чуть не заморозила пол-Европы, сорвав российские же поставки», - отметил сенатор.
По его словам, северный и южный маршруты газопроводов из России в европейские страны означали бы десятилетия беспроблемного партнерства. «В идеале - в том числе с участием Украины как территории центрального маршрута. Где выгоднее поставлять - там и пошел бы газ. Без оглядки на погоду и на политику. Радоваться бы Евросоюзу, формально отстаивающему не более чем интересы конечных потребителей, что партнер за свои средства развивает инфраструктуру для последующего совместного использования без проблемных посредников», - написал Косачев.
Он отметил, что Евросоюз, как выясняется - не про интересы потребителей. «Или не столько про них. Вот она, чистой воды геополитика без признаков геоэкономики. Иными словами, Евросоюз занялся тем, на что все последние годы пенял, хоть и безуспешно, России. Когда надо освоить еще одну территорию, не до потребителей. Или, точнее, им придется потерпеть. На кону - гораздо больше. Европа в собственном распоряжении Евросоюза, до самой разделительной линии там, на Востоке. Где «Киевская стена». На самой границе с неудобной и нежеланной Россией, более не считающейся партнером. Никакая это не филантропия и тем более не газовый мазохизм со стороны ЕС, как могло бы показаться на первый взгляд. Готовность получать столь нужный газ только по самому рискованному маршруту вопреки здравому смыслу и гарантии конфликта в будущем, когда начнется «несанкционированный забор» газа Киевом из евротрубы, может означать только одно, а именно предельно простой и политически циничный план: Украина - под контролем, а транзитные деньги на ее содержание - за Россией. Ну а потребитель, особенно на юге Европы, даже если и померзнет - не впервой. Так его на желании отгородиться от России легче удерживать. Правда, есть ощущение, что «Киевская стена» может стать «стеной плача» для европейских домохозяйств...» - пояснил политик.
Поделитесь новостью с друзьями