Валентина Матвиенко: Только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам, а в 10 субъектах таких дорог более 80%
  •                     Мы в соцсетях  


Валентина Матвиенко: Только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам, а в 10 субъектах таких дорог более 80%

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 01 июля 2015, 15:57


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Ростовской области совместное выездное заседание комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам и комитета СФ по экономической политике. Темой заседания стало повышение эффективности расходования бюджетных средств на финансовое обеспечение дорожной деятельности.
 
Валентина Матвиенко отметила, что протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров, но только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам. В десяти субъектах Федерации доля дорог, чье состояние не отвечает требованиям, составляет более 80 процентов. Выходу из сложившейся ситуации может способствовать поиск новых источников пополнения региональных дорожных фондов, считает Председатель Совета Федерации. «Это должны быть не просто новые, но еще и стабильные, предсказуемые источники».
 
По словам спикера СФ, члены палаты уже приняли ряд мер, направленных как на усиление финансирования дорожной деятельности, так и на повышение ее эффективности. Вместе с тем изменение механизмов финансирования не решило всех проблем дорожной отрасли, хотя за последние четыре года удалось вдвое увеличить расходы на эту сферу. «Теперь важнейшая задача сделать так, чтобы деньги были потрачены рачительно».
 
Валентина Матвиенко напомнила, что часто регионы получают дорожные субсидии в конце года, и на местах вынуждены вступать в строительный сезон, не имея ни копейки. «Такая ситуация категорически недопустима», отметила она и указала, что нередко финансирование дорожной деятельности «пробуксовывает» на региональном уровне. «Задержки перечисления средств происходят из-за затягивания подготовки необходимой документации, что абсолютно неприемлемо. В бюджетном законодательстве нет нормы, обязывающей регионы направлять в дорожные структуры всю сумму поступивших акцизов и транспортного налога, если она оказывается больше запланированной. Считаю, что этот пробел надо устранить».
 
Спикер СФ также считает, что нельзя мириться с качеством управления бюджетными средствами, направляемыми на дорожную деятельность. Один из основных векторов в этой работе – оптимизация стоимости строительства дорог. «Должна быть создана база данных стоимости материально технических и трудовых ресурсов, разработана система управления стоимости строительства, уточнены требования к характеристикам дорог».
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что органы государственной власти субъектов Федерации должны жестко контролировать уровень цен на дорожно-строительные материалы и не допускать их необоснованного завышения. «Представляется целесообразным законодательно упростить порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на период реализации дорожных проектов. Следует подумать и о создании единого банка данных наилучших доступных технологий в сфере дорожного хозяйства».
 
По словам Председателя СФ, положительный эффект от принятых мер может быть перечеркнут недостатками действующего механизма размещения заказов на строительство дорог. Она отметила, что согласно закону о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд одной из основных процедур размещения заказов является электронный аукцион, где критерием определения победителя является минимальная цена. «На практике эта экономия оборачивается использованием дешевых, но некачественных материалов, устаревшей техники и технологий, неквалифицированной рабочей силы».
 
Валентина Матвиенко предложила задуматься о возможном формировании института профессиональных закупщиков и передачи закупочных функций на аутсорсинг. «Не менее значимо профессионально сопровождать контракт, контролировать качество его исполнения. Имеет смысл усилить ответственность дорожных организаций за выполненные ими работы уже после их окончания».
 
По мнению Председателя СФ, стоит законодательно закрепить межремонтные гарантийные сроки и обязательства подрядчика на строительство и ремонт автомобильных дорог. Еще одним способом повышения заинтересованности подрядчика в эффективности проектных решений Валентина Матвиенко назвала контракты жизненного цикла.
 
Она подчеркнула, что на страже эффективности бюджетных расходов в дорожной отрасли должны стоять органы государственного, в том числе, парламентского контроля. «Важно, чтобы контрольно-счетные органы субъектов Федерации и муниципальных образований тщательно отслеживали движение средств, выделяемых на дорожное хозяйство. Усилить контроль за расходами позволит публичный, технологический и ценовой аудит», - заключила Валентина Матвиенко.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Министр транспорта РФ отчитался перед Госдумой Министр транспорта РФ отчитался перед Госдумой
Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил в Госдуме на «правительственном часе»

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх