Андрей Макаров: Закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры, это на самом деле уровень жизни людей
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры, это на самом деле уровень жизни людей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 июня 2015, 14:02


23 июня в Госдуме проходят парламентские слушания «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы».
 
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам на тему Андрей Макаров (ЕР) подчеркнул, что эффективность бюджетных расходов является тем краеугольным камнем, на котором сегодня должен основываться бюджет. По его словам, депутаты специально выделяют отдельным вопросом эффективность социальных расходов, Это связано с тем, что сейчас идут дискуссии: индексировать пенсии или не индексировать, нужно гарантировать социальные расходы или не нужно.
 
Он также напомнил, что существует у нас и до сих пор Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, в основе которой лежит бюджетный маневр, когда говорилось о необходимости вкладывать средства в дорожное строительство, в человеческий капитал.
 
«При рассмотрении бюджета мы столкнулись с тем, что на дорожное строительство мы предлагаем в 2015-2016годах примерно 1% ВВП. Но в долгосрочной программе, на которую я сейчас сослался, только из федерального бюджета предлагалось 1,5-1,7% ВВП. Происходит недофинансирование здравоохранения, недофинансирование образования. Причем, если недофинансирование здравоохранения, в первую очередь, происходит по причине нехватки средств у региональных бюджетов, все-таки федеральный бюджет выделяет необходимые средства, то когда мы говорим об образовании – недофинансирование составляет порядка 40%. При этом удар наносится как по высшему образованию, так и по дополнительному образованию, и школьному, детские сады, которые мы финансируем, чтобы их построили. Но проблема не только в том, сколько средств мы вкладываем, а насколько конкурентоспособными будут наши дети – студенты, получившие высшее образование, школьники, получившие среднее образование». – отметил Макаров. Он обратил внимание на недофинансированность приоритетов. «Недофинансирование этих приоритетов, что оно означает, что мы неправильно выбрали приоритеты? Что нам необходимо менять приоритеты? Или нам необходимо менять порядок финансирования?», - задал он вопросы.
 
По его словам, важно то, что бюджетное финансирование, сбалансированность бюджета сегодня очень часто ставится во главу угла. Но на самом деле качество бюджетных расходов, структура бюджета сегодня ничуть не меньше значат, а может даже больше, чем просто сбалансированность бюджета.
 
«Давайте подумаем, ведь если пенсионеру мы даже увеличиваем, индексируем пенсию, но при этом у нас недостаточное вложение в систему здравоохранения, следовательно пенсионер даже при индексированной пенсии просто не сможет воспользоваться здравоохранением. Доступность здравоохранения, доступность образования – это те вопросы, которые должны быть поставлено во главу угла», - заявил он.
 
«Главный тезис, который здесь необходимо сегодня рассмотреть, что закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры. Это на самом деле уровень жизни людей. Как нам обеспечить уровень жизни людей? Как нам обеспечить рост экономики? Это особенно важно с учетом того, что уже завтра вопросы бюджетных корректировок следующей трехлетки выносятся на комиссию при Председателе Правительства, а уже послезавтра они будут рассматриваться на Правительств», - подчеркнул он.
 
Он напомнил, что в соответствии с законом о парламентском контроле Государственная Дума должна была получить Основные направления бюджетной политики, с тем, чтобы мы могли их обсудить здесь и дать свои рекомендации перед рассмотрением в Правительстве. «К сожалению, вынужден констатировать, что данная норма закона не выполнена. До настоящего времени Государственная Дума Основные направления бюджетной политики не получила. Впрочем, до сих пор не получила основные направления и Счетная палата». – отметил он.
 
Макаров рассказал, чтобы ему представили материал, ему сказали, что материалы только готовятся Министерством финансов.
 
«Это не проблема того, как я ознакомлюсь с этим текстом. Но закон о парламентском контроле ясно устанавливает норму: формирование и исполнение бюджета – это безусловная компетенция исполнительной власти, а рассмотрение и контроль за его исполнением – это конституционные полномочия парламента. И с этим придется всем считаться», - заметил глава комитета.
 
«Мне кажется, что сегодня, благодаря тому постановлению, которое Государственная Дума приняла два месяца назад, мы имеем возможность, даже не получив Основных направлений бюджетной политики, всерьез говорить о тех проблемах, которые сегодня в бюджетной политике существуют. Очень жаль, что нам не удастся этого сделать предметно в связи с тем документом, который предлагается рассмотреть завтра комиссией по бюджетным проектировкам в Правительстве. Мы постараемся восполнить. Это те задачи, которые мне бы хотелось, сейчас отметить», - считает Макаров.
 
Он также заявил, что парламентские слушания должны ответить на главный вопрос – насколько приоритеты бюджетной политики, в том виде как их сегодня предлагают, соответствуют тем приоритетам и задачам, которые стоят перед страной в целом и экономической политикой, как важнейший фактор решения социальных задач.
 
Он напомнил, что Президент страны, и Председатель Правительства сказали: «социальная обязательства перед гражданами будут выполнены при любых условиях». «И решение этой задачи невозможно обеспечить, если мы не обеспечим эффективность расходования каждого рубля», - заключил он.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету
В Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос перехода от трехлетнего федерального бюджета РФ к однолетнему, но окончательное решение еще не принято, сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник, 1 сентября, в ходе брифинга.

Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году
21 октября при рассмотрении в Госдуме вопроса об исполнении бюджета за 2015 год с докладом от комитета ГД по бюджету и налогам выступил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР).

Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итоги парламентских слушаний, отметил, что прозвучавшие в зале выступления позволят ответить на важные вопросы, которые поставил в начале мероприятия Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх