В Совете Федерации предлагают освободить от НДФЛ доходы от продажи унаследованного имущества » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации предлагают освободить от НДФЛ доходы от продажи унаследованного имущества

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 июня 2015, 22:11


Группа сенаторов подготовила поправки в Федеральный закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» относительно доходов, не подлежащих налогообложению.

 

В соответствии с документом, предлагается освободить от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, приобретенного в порядке наследования, вне зависимости от срока приобретательской давности.

 


Один из авторов проекта, председатель комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов сообщил, что предусмотренные законопроектом предложения обусловлены необходимостью устранения необоснованных ограничений прав добросовестных налогоплательщиков на реализацию полученного по наследству имущества, например, недвижимости.

 

«В результате принятия  законопроекта наследники квартир, допустим, в Москве и Санкт-Петербурге, где квадратный метр жилья стоит дороже всего в стране, смогут сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей», - сказал сенатор.


Как отметил Вадим Тюльпанов, действующий Налоговый кодекс РФ освобождает от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые гражданами от физических лиц в порядке наследования (статья 217 НК РФ). Однако при продаже полученного имущества наследники должны ждать три года, чтобы не уплачивать НДФЛ со всего дохода, получаемого в результате продажи имущества.


По словам парламентария, согласно статье 220 НК РФ, лица, владеющие недвижимостью менее трех лет, могут вывести из-под НДФЛ только 1 миллион рублей из всей стоимости продаваемого имущества.


Законопроект, в частности, позволит разрешить нередко возникающую ситуацию, когда наследников несколько и им приходится продавать имущество, чтобы разделить свои доли. В таком случае требуемое законом для избавления наследства от 13%-го налога трехлетнее ожидание - это довольно серьезное неудобство и по сути ограничение прав собственности. В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться.

Соавторами проекта являются первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре  Виктор Косоуров, а также члены комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Бочков, Надежда Болтенко и Сулейман Геремеев.


Авторы законопроекта уверены, что существующая ситуация не только ограничивает гражданские права, но и негативно влияет на гражданский оборот имущества, поэтому требует законодательного исправления.


В настоящее время проект направлен на рассмотрение в Правительство РФ и готовится к внесению в Государственную Думу.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Совет Федерации избрал нового главу комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совет Федерации избрал нового главу комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности
Андрей Викторович Кутепов избран главой комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Петербурге обсуждают проблему суицидального заражения среди подростков В Петербурге обсуждают проблему суицидального заражения среди подростков
30 марта открылся пятый Всероссийский форум «Наши дети».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх