-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
В Совете Федерации определят «алгоритм действий родителей в случае необходимости обжалования решения медико-социальной экспертизы»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 22 июня 2015, 13:32
«Одновременно такой ребенок теряет право на государственную социальную помощь, зачастую и на бесплатные лекарства», – заявил сенатор в преддверии семинара-совещания «Проблемы правового регулирования порядка и условий признания несовершеннолетнего лица инвалидов», которое состоится 25 июня в СФ.
Как пояснил Рязанский, поводом к обсуждению послужили многочисленные обращения родителей детей-инвалидов в Совет Федерации с жалобами на то, что их детям отказывают в продлении инвалидности».
Рязанский обратил внимание, что критерии инвалидности подразумевают ограничение или утрату той или иной функции организма, но само по себе заболевание не является основой для вынесения вердикта о необходимости установления статуса «ребенок-инвалид». «У нас же с советских времен льготное лекарственное обеспечение и социальная помощь «сцеплены» с понятием инвалидности».
Сенатор отметил, что возникшая конфликтная ситуация обусловлена следующим: у ребенка выявляется заболевание, присваивается статус, идет лечение, ребенок не испытывает проблем, связанных с болезнью, и ему в продлении инвалидности отказывают. А когда бесплатного лечения больше нет - здоровье ухудшается. Речь идет о детях с сахарным диабетом, неспецифическим язвенным колитом, ревматоидным артритом, утончил законодатель. «В данном случае выход из ситуации - обеспечение больных дорогостоящим лечением в полном объеме из средств федерального и регионального бюджетов без установления инвалидности», - считает Валерий Рязанский.
Сенатор сообщил, что в своих письмах родители также рассказывают об отказах в установлении категории «ребенок-инвалид» детям, не получившим необходимую медицинскую помощь, а именно, реконструктивную операцию, что противоречит законодательству. «Родители обращают внимание на то, что действия медиков запаздывают, и они начинают лечить ребенка вне системы госгарантии, прибегая к услугам платной медицины».
По мнению Валерия Рязанского, в данном случае необходимо обратить внимание на количество выделяемых квот для проведения реконструктивных операций, минимизацию времени их ожидания, проведение необходимых реабилитационных мероприятий за счет средств обязательного медицинского страхования в полном объеме. «В период «адаптации» нового приказа Минтруда ведомству необходимо тщательно контролировать работу медико-социальных экспертных комиссий и оперативно реагировать на ситуации со снятием группы инвалидности».
Предстоящее совещание в верхней палате парламента по проблемам присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса станет попыткой состыковать правоприменительную практику в регионах и соответствующим документом Минтруда, поможет определить алгоритм действий родителей в случае необходимости обжалования решения медико-социальной экспертизы, подчеркнул Валерий Рязанский.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024