
Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Он был внесен в Госдуму группой депутатов - представителей разных фракций.
Авторы заявили, что распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
Согласно документу оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. За несоблюдение этих требований вводятся штрафы 100 тыс. без суда и 3 млн по суду.
Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
Авторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Более того, подчеркивается, что принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что еще в июне 2014 эта тема обсуждалась в Общественной палате, аналогичные законопроекты приняты в Европе. Напомним, что о введении в российское законодательство «права на забвение» говорил в апреле помощник президента России Игорь Щеголев.
Алексей Казаков (СР) подчеркнул, что «удалить можно только необъективную, лживую, неактуальную информацию, и это гражданин должен будет доказать». При этом, добавил он, первоисточник сохранится. Он заявил, что речь идет о «киберунижении».
По его словам, это «полумера», и к лживой информации надо подходить строже.
Леонид Левин подчеркнул, что комитет законопроект поддерживает и надеется, что после принятии законопроекта «рядовой гражданин сможет повлиять на распространение публично доступной информации о нем».
В основном выступавшие законопроект поддержали. Против выступил только Дмитрий Гудков (СР), который считает, что законопроект в нынешнем виде принимать нельзя, так как он лишает людей права на информацию. Он задал вопрос, какие критерии недостоверной информации? Также он напомнил, что предлагается удалять и достоверную информацию, если ей исполнится три года.
По его словам, речь идет о том, что у нас, например, некоторые представители власти потребуют удалить информацию о том, что у них есть шубохранилища, что они, к примеру в пьяном виде кого-нибудь сбили… «Проходит три года, они обращаются с требованием удалить информацию, если поисковик не удаляет, то будет оштрафован.
Казаков ответил, что, мол, никогда «ни один преступник, который нарушил закон, не сует удалить эту информацию».
Поделитесь новостью с друзьями