-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Если международный медицинский кластер в «Сколково» оправдает ожидания, то опыт распространят на другие регионы
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 09 июня 2015, 14:12

Законопроект предусматривает создание и обеспечение функционирования международного медицинского кластера в целях развития медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, повышения ее качества, содействия разработке лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских технологий и медицинских изделий, развития образовательной деятельности и проведения научных исследований в сфере охраны здоровья, а также в целях развития международного сотрудничества.
Медицинский кластер предлагается создать в Москве, на территории «Сколково», установив упрощенные требования и особые условия его реализации.
Для управления кластером должна быть создана управляющая компания – российское юр. лицо в организационно-правовой форме фонда, органами управления которого являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Финансовое обеспечение деятельности управляющей компании предусматривается за счет средств бюджета города Москвы, собственных средств управляющей компании и иных источников. Постоянно действующим консультативным органом управляющей компании является экспертный совет, формируемый из представителей профессионального сообщества, осуществляющих медицинскую, образовательную или научную деятельность в сфере охраны здоровья, имеющих стаж работы по специальности не менее 10 лет, обладающих высокой квалификацией и безупречной репутацией.
Как пояснила Елена Панина (ЕР), ко второму чтению было предложено граничить иностранных участников проекта принадлежностью только к странам, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ОЭСР, а также использовать технологии и лекарства не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике.
Статус участника проекта приобретается на 10 лет, за исключением случаев досрочного расторжения соглашения.
На территории ММК предлагается: допустить использование препаратов, зарегистрированных как в РФ, так и в иностранном государстве-члене ОЭСР; приравнять участников проекта, осуществляющих медицинскую деятельность, к медицинским организациям, получившим лицензии в РФ;-признавать разрешительную документацию и документы об образовании специалистов, выданные иностранными государствами-членами ОЭСР; применять в отношении продукции и производственных процессов, наравне с российскими, требования и технические регламенты иностранных государств, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы иностранных государств-членов ОЭСР; привлекать к оказанию медицинской помощи, оплачиваемой за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ или за счет средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования только участников, имеющих разрешительную документацию на осуществление медицинской деятельности выданную в РФ.
Для реализации заявленных целей на территории ММК предлагается установить специальный правовой режим, содержащий исключения из ряда норм законодательства РФ в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности.
Сергей Калашников (ЛДПР) отметил, что кластер создается в Москве, но "и другие субъекты тоже болеют и тоже хотели бы воспользоваться мировым опытом". По его словам, уже в регионах ведутся переговоры о создании таких вот зон. Калашников предложил не ограничиваться созданием кластера только в Москве.
Панина ответила, что «все-таки было принято решение сделать этот кластер в Москве, как пилотный проект». А в случае положительной реализации распространить и на другие регионы.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025