-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Олег Крашенинников: Таможенное и особенно пограничное оформление остаётся на уровне середины прошлого века
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 мая 2015, 21:38
Кратко
охарактеризую ситуацию, которая
сложилась практически во всех портах
России.
Тарифы, устанавливаемые Глобал-портом за обработку остались на прежнем уровне несмотря на спад. Более того, часть работ, которые ранее стивидорными компаниями производились бесплатно (например снятие трюмных крышек стали платными. Не понятно контролируется как-либо норма прибыли стивидорных компаний со стороны ФСТ, особенно учитывая, что вся прибыль от их деятельности не остаётся в России, а уходит за рубеж.
По качеству услуг особых нареканий нет.
Таможенное и особенно пограничное оформление остаётся на уровне середины прошлого века. Несмотря на громкие заявления наших ФОИВ по выполнению Распоряжения Правительства 739-Р от 30.04.14 суда по прежнему простаивают в ожидании комиссий. Более того, время отходных комиссий увеличено в 2,5 раза только потому, что погранслужба все паспортные данные членов экипажа «вбивает» в свою систему только на отходной комиссии, несмотря на то, что всегда присутствует возможность проверить документы членов экипажа ЗАРАНЕЕ, в этом случае непосредственно на борту останется только проверить соответствие документа и его владельца. Однако, вся деятельность пограничных служб нацелена не на сокращение, а именно на увеличение времени непроизводительных простоев.
ФТС заявляет о том, что ИС «Морской портал» позволит подойти к решению задачи единого окна. При этом в недрах самой ФТС существует несколько информационных систем, не связанных между собой, поэтому документы, уже предоставлявшиеся при выпуске товаров таможенными брокерами, уже повторно запрашиваются у морских перевозчиков (например, ДТ – декларация на товары). Из-за этого попытки создания некой информационной системы, объединяющей все ФОИВ (Федеральные органы исполнительной власти) в порту, за исключением погранслужбы, которая не данную систему просто игнорирует, обуславливая это запретом на использование интернета – обречены на провал и бездарную трату бюджетных денег. Вследствие этого какие-либо заявления как со стороны ФТС, так и со стороны Минтранса о работе над созданием Единого окна – ложь и освоение бюджета. В силу того, что перевозчик всегда под рукой и его легко шантажировать задержкой судов, ФТС не хочет искать никаких других ответственных за недостоверное декларирование лиц. Это всё происходит несмотря на то, что возлагать обязанности ДЕКЛАРИРОВАНИЯ на перевозчика противоречит международному законодательству. Перевозчик ИНФОРМИРУЕТ таможенные органы, а брокер / декларант уже обязан предоставлять все коммерческие, сан, вет и скк документы. Для информирования таможенных органов достаточно предъявления перевозчиком документов и сведений согласно конвенци
ФАЛ-65. (8 документов).
Приказ 140 Минтранса предписывает перевозчика каждый раз на приход предоставлять одни и те же документы даже для линейных судов, совершающих регулярные судозаходы, не смотря на то, что все эти данные уже есть в информационной базе, которой могут пользоваться инспектора Парижского Меморандума. Но Минтрансу легче обязать перевозчика предоставлять каждый раз одни и те же документы, чем наладить информационный обмен внутри Морской Администрации.
Это кратенько.
Крашенинников Олег Викторович (Ассоциация морских агентов Санкт-Петербурга, Руководитель Совета по транспорту в составе 9-ти общественных организаций Общероссийского и регионального уровней).
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025