
Сегодня ГД обсудила законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Выступая с докладом,
председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о поступивших поправках, предложенных Верховным Судом. В связи с этим Макаров предложил вернуть законопроект во второе чтение.
"Настоящий закон полностью был доработан, но вчера к нам поступили замечания Верховного Суда, напомню, что в соответствии с Уголовным кодексом, когда мы вносим поправки в Уголовный кодек, мы должны направить их на отзыв их в Верховный Суд, и Верховный Суд внес нам два предложения - предложения абсолютно разумные", - сообщил Макаров.
"Первое, Верховный Суд обратил внимание на то, что мы, внося поправки в Уголовный кодекс в статью 76.1 Третью часть не корреспондировали их с Первой и Второй частью, и может возникнуть проблема правоприменения. Второе, совершенно справедливо был поставлен вопрос в отношении Уголовно-процессуального кодекса. О чем идет речь. Мы сказали, что декларация не может быть использована в качестве доказательств, не может быть истребована из налогового органа, и таким образом не может попасть в сферу деятельность правоохранительных органов иначе как по желанию самого декларанта. Однако мы не предусмотрели, надо признать, что действительно наша недоработка, сотрудник налогового органа, который получает декларацию, не может быть допрошен по этим обстоятельствам", - рассказал председатель комитета. "Эти нормы Верховный Суд предлагает нам также включить в закон", - добавил он.
Глава комитета предложил возвратить законопроект во второе чтение и принять две поправки. В случае принятия законопроекта во втором чтении Макаров предложил ГД вынести его на голосование в третьем чтении.
Поделитесь новостью с друзьями