•                     


Более 350 тысяч осужденных ожидают амнистию


22 апреля депутаты Госдумы обсудят Постановление об объявлении амнистии к 70-летию Победы.
 
Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
 
Напомним, что Владимир Путин внёс на рассмотрение парламента проекты постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
 
Амнистия должна распространиться на впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной. Среди них: принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона (23 человека); принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто подвергся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (трое).
 
Предусматривается освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).
 
Также предполагается распространить эту меру на осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии - менее одного года (до 50 тысяч человек).
 
Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и те, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким его видом, или отбывание наказания которым отсрочено.
 
При этом исключается применение указанной меры к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, особо опасным рецидивистам, к совершившим преступление в течение последних 10 лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.
 
До этого амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, к 20-летию Конституции, под нее попали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.
 
Ранее Крашенинников сообщил, что в России под амнистию в связи с 70-летием Победы могут подпасть до 350 тысяч человек.
 
«Цифра 260 тысяч людей, которые могут подпасть под амнистию, основывается на данных о 60 тысячах заключенных и 200 тысячах условно осужденных. У нас нет данных по возбужденным делам, которые будут прекращаться по амнистии. Соответственно число амнистированных будет больше - 300 или даже 350 тысяч», - пояснял Крашенинников.
 
Кроме президентского законопроекта Госдума рассмотрит еще два проекта. Документы были внесены фракциями «Справедливая Россия» и ЛДПР.




Еще по теме:
Пакет проектов постановлений об объявлении амнистии внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Пакет проектов постановлений об объявлении амнистии внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в целях смягчения негативных социально-экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции проектами постановлений предлагается в качестве особой меры поддержки объявить амнистию в отношении граждан Российской Федерации, совершивших незначительные административные правонарушения

Константин Лазарев считает, что амнистия должна учитывать и права потерпевших от преступлений Константин Лазарев считает, что амнистия должна учитывать и права потерпевших от преступлений
Депутат Константин Лазарев (КПРФ) прокомментировал предстоящее обсуждение Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Павел Крашенинников:  У амнистии нет задачи  выпустить какого-то конкретного человека Павел Крашенинников: У амнистии нет задачи выпустить какого-то конкретного человека
Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы. Она затронет до 60 тысяч осужденных.

В Думу внесен проект амнистии В Думу внесен проект амнистии
Проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов внес в Госдуму президент России.

Оппозиция предлагает широкую амнистию в честь 70-летия Победы Оппозиция предлагает широкую амнистию в честь 70-летия Победы
Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх