Проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов внес в Госдуму президент России.
Предполагается, что могут быть амнистированы около 300 тыс. человек - до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Амнистия не распространяется на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Предлагается объявить амнистию в впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной. К ним относятся принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, лица гражданского персонала, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).
Кроме того, амнистия распространяется на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).
Освобождаются от наказания осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).
Освобождаются от наказания в виде лишения свободы осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тыс. человек).
Кроме того, освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тыс. человек).
Отдельным категориям осужденных сокращается неотбытая часть наказания, ряд осужденных, подпадающим под амнистию, освободят от дополнительных видов наказания, а также снимут с них судимость.
Поделитесь новостью с друзьями