•                     


Павел Крашенинников о поправках в проект постановления об амнистии перед 2-м чтением

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 апреля 2015, 11:22

24 апреля Государственная Дума рассматривает во втором и сразу в третьем чтениях внесенный Президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
 
Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выразил надежду, что уже сегодня или завтра постановление будет опубликовано (сначала - на Интернет-ресурсах (pravo.gov.ru), а затем – в «Российской газете» и в «Парламентской газете»), и с этого момента документ об амнистии вступит в силу. «Амнистия – это особый документ, это исключительная компетенция Государственной Думы. Здесь не требуется рассмотрение Совета Федерации и подписи Президента. После принятия должно быть обнародование», – пояснил он.
 
Крашенинников сообщил, что внесенными поправками амнистия будет распространена на лиц, которые совершили впервые нетяжкое преступление, а также на тех, кто награжден государственными наградами СССР и РФ. По словам парламентария, наряду с ликвидаторами чрезвычайной ситуации на Чернобыльской АЭС под амнистию попадут и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы в Чернобыле и аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области.
 
«Предполагается амнистировать как мужчин, так и женщин, которые имеют несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов», - добавил депутат, уточнив, что в этой категории амнистия не коснётся тех лиц, которые совершили преступление против несовершеннолетних.
 
«Мы также подкорректировали пункт, который касается производства и вынесения постановления об амнистии в случаях, когда дело перешло уже в ведение суда, но процесс еще не начался. При передаче дела в суд есть квалификация статьи, поэтому судья может определить – подпадает лицо под амнистию или нет. Затем судья выносит постановление о применении амнистии в отношении конкретного дела», - уточнил подробности глава профильного комитета.
 
Парламентарий напомнил, что амнистию осуществляют Федеральная служба исполнения наказания, суды, а также лица, возбуждающие дела и ведущие производство.
 
«Появились некоторые запретительные статьи, - обратил внимание журналистов Крашенинников. - Например, вождение в пьяном виде и преступления, в связи с которыми погибло несколько человек, а также преступления, связанные со взрывчатыми веществами, с опасными и ядерными материалами. Но это не повлияло на количество лиц, в отношении которых амнистия будет распространена».
 
Депутат охарактеризовал амнистию как «умеренную». По его словам, примерно 60 тысяч человек выйдет на свободу. Еще 200 тысяч лиц, приговорённых условно или с отсроченным наказанием, будут амнистированы. От 100 до 150 тысяч из числа тех, в отношении кого дела только возбуждены, тоже подпадут под амнистию.
 
«Всплеска криминогенной обстановки не будет. Люди, не являясь общественно опасными, вернуться в семьи и общество», - заверил Крашенинников.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»
В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Более 350 тысяч осужденных ожидают амнистию Более 350 тысяч осужденных ожидают амнистию
22 апреля депутаты Госдумы обсудят Постановление об объявлении амнистии к 70-летию Победы.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх