-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Посмотреть материалы за:
Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 11 ноября 2014, 12:53

Комментируя документ, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что фактически Дума выходит на принятие закона, регулирующего процедуру привлечения иностранной рабочей силы по патентам. «Ко второму чтению мы как авторы законопроекта подготовили некоторые поправки, которые, на наш взгляд, носят не только уточняющий характер, но и направлены на то, чтобы система привлечения иностранной рабочей силы в Российской Федерации была максимально сбалансирована с интересами граждан страны, максимально обеспечивала унифицированную, прозрачную, законную процедуру, исключала возможность коррупционных факторов. Поэтому ко второму чтению мы предлагаем включить в процедуру принятия решений учет мнения трехсторонней комиссии. Как вы помните, трехсторонняя комиссия формируется из числа представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. Мы включаем процедуру учета мнения на трех стадиях: при рассмотрении прогноза социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и при принятии решения по мониторингу по реализации миграционной политики, и, в случае необходимости, принятия решения о прекращении, приостановлении выдачи патентов», - пояснила глава комитета.
Она обратила внимание на то, что впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер, будет устанавливаться общественный контроль, потому что система квотирования совершенно не предполагала такой формы публичности.
Яровая также отметила, что система квотирования носила серьезные коррупционные издержки, а привлечение посредников, как это сегодня существует в рамках действующего законодательства, в принципе недопустимо. «Иностранный работник должен только сам лично обращаться в ФМС и в информационные центры. Поэтому возможность привлечения посредников на основании гражданско-правового договора мы допускаем в качестве исключительной меры только на протяжении одного года. Именно об этом будет сегодня вноситься поправка авторами законопроекта», - заявила Яровая.
Также, по словам Яровой, вводится процедура рассмотрения обращений граждан по фактам нарушения миграционного законодательства.
«Еще одна важная новелла, которая тоже является принципиальной. Мы знаем, к сожалению, что на территории Российской Федерации находится значительное количество иностранных лиц, которые являются носителями опасных инфекционных заболеваний. Но мы знаем и другое, что количество фиктивных справок о состоянии здоровья, которые предоставляются, очень большое. И наша задача сегодня – предложить такую процедуру медицинского освидетельствования и подтверждения состояния здоровья, которая бы исключала факт фиктивности и факт нахождения в нашей стране лиц с опасными инфекционными заболеваниями. Поэтому мы вводим в обязанность органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации установить перечень медицинских учреждений, которые фактически будут нести особую ответственность и которые единственные смогут производить все медицинские процедуры освидетельствования, осмотра и подтверждения состояния здоровья иностранного гражданина. Это чрезвычайно важно. Это будет общая база данных обмена информации. Вообще предполагается единая унифицированная система учета данных и обмена информации. Наряду с этим законом, который принимается во втором чтении, в первом чтении будет приниматься закон, который является неотъемлемой частью процедуры установления патентирования для иностранных рабочих в Российской Федерации – налог на доходы физических лиц.
Мы вводим понятие «стоимость патента». Эта сумма всегда будет устанавливаться индивидуально, исходя из параметров рынка труда в регионе, исходя из реальной потребности и экономических интересов субъекта Российской Федерации. По самым скромным прогнозам, если рассматривать Москву, увеличение сборов предполагается более чем в два раза, то есть сумма сборов ожидается на уровне 25 млрд рублей.
Хочу напомнить, что впервые мы вводим сборы не только за сам патент, но иностранный работник должен будет также авансово оплачивать через страховую компанию все расходы, связанные с медицинским обслуживанием. Потому что сегодня, фактически эти обременения лежат на российском бюджете, что совершенно недопустимо».
Яровая привела данные, согласно которым минимальное количество иностранных лиц, пребывающих на полулегальном положении в РФ и при этом осуществляющих трудовую деятельность, - около 4 миллионов. «Поэтому если говорить, о том, что данным лицам предоставляется право выбора: либо пройти процедуру понятной легализации, либо покинуть территорию Российской Федерации, потому что их дальнейшее пребывание будет невозможно», - говорит депутат.
«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз, с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории Российской Федерации. И только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание, хочу подчеркнуть, только в течение двух лет при переоформлении один раз», - рассказала Яровая.
Законопроект № 535567-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях замены механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту) был принят в первом чтении 2 июля 2014 года с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).
Документом вносятся изменения в федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Законопроектом предусматривается:
- замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту (документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности);
- обязательные единые требования, дающие основания для получения патента (в т.ч. наличие действующего на территории РФ полиса добровольного мед. страхования, подтверждение уплаты НДФЛ, отсутствие заболеваний, постановка на учет по месту пребывания, владение русским языком). Оформление патента допускается только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Гос. границы РФ цель визита – "работа". Для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично (до 01.01.17 г. это можно делать и через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина) или через уполномоченную субъектом РФ организацию в территориальный орган ФМС заявление о выдаче патента вместе с предусмотренными документами;
- предоставление документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или ФЗ;
- наделение высшего исполнительного органа гос. власти субъекта РФ правом устанавливать перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимого для получения патента, а также перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, а также порядок и форму проведения указанного экзамена;
- неоднократное продление срока действия патента/переоформленного патента на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента;
- подтверждающим владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ может быть документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
- разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное аннулируется в случае, если он осужден вступившим в законную силу приговором суда либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, независимо от степени тяжести (действует – за совершение тяжких или особо тяжких преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным);
- обязанность работодателей и заказчиков работ (услуг) уведомлять подразделения ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранным работником;
- возможность приостановления ФМС России на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ на основании мотивированных предложений ФОИВов или высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа гос. власти субъекта РФ), формируемого на основании прогноза социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ, оформленного в виде решения;
- обязанность ФМС России уведомлять работодателей или заказчиков работ (услуг) об аннулировании выданных иностранным гражданам патентов. При этом информация о выданных и аннулированных патентах будет размещаться в информационных системах общего пользования;
- обязательное включение в прогнозы соц.-экономич. развития субъекта РФ, утверждаемые законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ, обоснования потребности в привлечении мигрантов по отдельным видам экономической деятельности;
- право субъектов РФ устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта РФ, иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, по отдельным видам экономической деятельности;
- административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с ФЗ.
ФОИВ, осуществляющий функции по выработке и реализации гос. политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы, в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов осуществляет мониторинг ситуации на рынке труда РФ в разрезе субъектов РФ.
Некоторые положения ряда федеральных законов признаются утратившими силу.
ФЗ вступает в силу с 01.01.15, за искл. положений, для кот. предусмотрены иные сроки.
- замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту (документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности);
- обязательные единые требования, дающие основания для получения патента (в т.ч. наличие действующего на территории РФ полиса добровольного мед. страхования, подтверждение уплаты НДФЛ, отсутствие заболеваний, постановка на учет по месту пребывания, владение русским языком). Оформление патента допускается только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Гос. границы РФ цель визита – "работа". Для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично (до 01.01.17 г. это можно делать и через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина) или через уполномоченную субъектом РФ организацию в территориальный орган ФМС заявление о выдаче патента вместе с предусмотренными документами;
- предоставление документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или ФЗ;
- наделение высшего исполнительного органа гос. власти субъекта РФ правом устанавливать перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимого для получения патента, а также перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, а также порядок и форму проведения указанного экзамена;
- неоднократное продление срока действия патента/переоформленного патента на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента;
- подтверждающим владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ может быть документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
- разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное аннулируется в случае, если он осужден вступившим в законную силу приговором суда либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, независимо от степени тяжести (действует – за совершение тяжких или особо тяжких преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным);
- обязанность работодателей и заказчиков работ (услуг) уведомлять подразделения ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранным работником;
- возможность приостановления ФМС России на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ на основании мотивированных предложений ФОИВов или высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа гос. власти субъекта РФ), формируемого на основании прогноза социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ, оформленного в виде решения;
- обязанность ФМС России уведомлять работодателей или заказчиков работ (услуг) об аннулировании выданных иностранным гражданам патентов. При этом информация о выданных и аннулированных патентах будет размещаться в информационных системах общего пользования;
- обязательное включение в прогнозы соц.-экономич. развития субъекта РФ, утверждаемые законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ, обоснования потребности в привлечении мигрантов по отдельным видам экономической деятельности;
- право субъектов РФ устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта РФ, иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, по отдельным видам экономической деятельности;
- административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с ФЗ.
ФОИВ, осуществляющий функции по выработке и реализации гос. политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы, в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов осуществляет мониторинг ситуации на рынке труда РФ в разрезе субъектов РФ.
Некоторые положения ряда федеральных законов признаются утратившими силу.
ФЗ вступает в силу с 01.01.15, за искл. положений, для кот. предусмотрены иные сроки.
![]()
|

- 20 сентября 2023
19:47
Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
- 19 сентября 2023
19:47
В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
- 14 сентября 2023
22:14
Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом