31 августа протестующие жители корпусов 1, 2, 3 и 4 дома №10 по Давыдковской улице перешли к более решительным действиям. От одиночных пикетов, которые они провели 20 и 21 августа, – к массовому митингу в канун Дня знаний. Протестная акция прошла во дворе новых корпусов 5 и 6 дома №9 по Славянскому бульвару. Именно в эти симпатичные новостройки чиновники мэрии обещали переселить жителей четырех ветхих «давыдковских хрущевок».
Сергей ПАВЛОВ,
житель 3-го корпуса дома №10 по Давыдковской улице,
председатель ЖСК «Строитель-4»:
– Вся беда в том, что десять лет назад все сносимые дома обещали переселить именно в этот квартал, ограниченный Кременчугской улицей, Давыдковской и Славянским бульваром. Но правила постоянно меняются! Если раньше говорили, что дадим вам прибавочку к жилью в 30 процентов… О той обещанной прибавке площади чиновники уже забыли. Теперь, как раньше было в армии, когда солдатиков отсюда гнали в Среднюю Азию, а из Средней Азии – сюда. Никакой логики! Сейчас вроде бы все идет к тому, что с Кастанаевской улицы люди будут переезжать сюда, а мы на Кастанаевскую. Зачем? Я не вижу ни логики, ни здравого смысла. Вот по этому поводу народ и собрался на митинг.
Чиновники из департамента жилищной политики все время придумывают разные предлоги, чтобы не переселять людей из разваливающихся домов на Давыдковской улице в квартиры на Славянском бульваре. В частности, они заявляют, что в новых корпусах основной фонд жилья составляют трехкомнатные квартиры. А в «давыдковских хрущевках» большинство квартир – двухкомнатные. Мол, у людей нет денег, чтобы доплатить за дополнительные метры.
Галина ХОХЛОВА,
жительница 1-го корпуса дома №10 по Давыдковской улице:
– Наши дома, четыре корпуса, имеют большое количество двухкомнатных квартир. И вроде бы нам не хватает в новых домах двухкомнатных. Но мы провели опрос среди жителей. Сейчас у многих пожилых людей есть молодые люди – родственники, которые в состоянии сделать определенную доплату, чтобы улучшить наши жилищные условия. Если здесь есть трехкомнатные квартиры, которые могли бы люди приобрести, почему бы нам это не сделать?! Мы хотим остаться именно в Давыдково. И так как сейчас вот этот дом только единственный готов, и других пока в ближайшие год-два не предвидится, мы хотим сейчас получить жилье здесь!
Как бы ни морочили чиновники мэрии голову жителям Давыдково, люди уверены: истинная причина их несостоявшегося переезда в новые корпуса на Славянском бульваре напрямую связана с интересами строительной компании СУ-155. И, конечно, подобное положение вещей граждан возмущает.
Сергей ФАЕРМАН,
житель 1-го корпуса дома №10 по Давыдковской улице:
– Был вроде график в 2012 году, что наши четыре дома – дом 10, корпуса 1, 2, 3, 4 – будут поселены в этот дом (в корпуса 5 и 6 на Славянском бульваре – примечание авторов). Дальше будут строиться следующие комплексы, и туда попадут другие. Теперь говорят, что в этот дом строительная компания СУ-155 переселяет четыре дома с Кастанаевской. И там освобождают площадку, где будет построено три или четыре корпуса для переселения всего микрорайона Давыдково. Мы выбирали не только квартиры, мы выбирали место для жительства. Мы прожили здесь без малого пятьдесят лет! Я – коренной москвич, и у меня ощущение на старости лет, что нас режут по живому...
За прошедшие полвека квартал Давыдково стал для этих людей по-настоящему родным. Поэтому отказ правительства Москвы обеспечить их квартирами в построенных поблизости домах жители воспринимают как личную трагедию.
Марина САМАРИНА,
жительница 1-го корпуса дома №10 по Давыдковской улице:
– Вы знаете, пятьдесят лет назад мы были совсем еще молодые люди с очень скромными жалованиями. Но помогли государству и купили себе здесь квартиры. Влезли в долги, не знаю как. Наше предприятие, откуда мы все тут, строили кооперативные квартиры во многих местах района. Мы выбрали Давыдково. Здесь не было ни дорог, ни магазинов, ни транспорта – никакой инфраструктуры. Ничего не было! Мы его сами обжили. Слава Богу, здесь были детские сады и школы, где выросли наши дети, а теперь растут наши внуки. Словом, мы обустроили этот район. А теперь нас хотят отсюда куда-то вышвырнуть?! Почему наше руководство так бездушно относится к людям?! Мы не просим ничего необычного. Мы уже устали ждать! Мы ждем этих квартир с 2002-го года! Сколько народу уже умерло от инфарктов, оттого что люди были в ожиданиях: вот-вот мы переедем… И вот, пожалуйста, сейчас уже никакой перспективы, кроме этого дома! А мы живем на чемоданах двенадцать лет!
Граждане с Давыдковской улицы заявляют, что доведены до отчаяния. Условия жизни в ветхих «хрущевках» унижают их человеческое достоинство и представляют опасность для их жизни и здоровья. Еще в 2008 году износ зданий составлял 65%, а капитальный и текущие ремонты в них не ведутся с 1988-го года.
Екатерина ЧЕКАЛКИНА,
жительница 1-го корпуса дома №10 по Давыдковской улице:
– Нам сказали, что будут расселять тогда, когда я еще была школьницей. С тех пор у меня уже дети выросли и внуки растут! И до сих пор нам каждый год говорят: через два года вас переселят... Много лет ремонты не делались в доме, теперь стали красить. Но, если гнилье покрасить, то лучше не будет! Люди в доме также не могут сделать нормальный ремонт! Потому что им говорят: «через два года вас снесут, зачем делать ремонт?». Всю свою жизнь я живу только тем, что жду этой квартиры. И вдруг опять! Выясняется, что переселяют из другого района к нам! А на нас не хватило места! Почему так происходит? Просто издеваются над нами! Ну, когда это прекратится?! Ну, пусть нас власти услышат! Сколько можно?!
Протестующие считают, что действия чиновников мэрии грубо нарушают их права. В конце митинга недовольные москвичи подписали итоговую резолюцию. Они собираются направить этот документ главе государства.
Алексей ФЕОКТИСТОВ, лидер инициативной группы жителей
корпусов 1, 2, 3 и 4 дома №10 по Давыдковской улице:
– Мы расцениваем действия чиновников мэрии, ответственных за расселение наших ветхих корпусов, как прямую угрозу нашим интересам и грубое нарушение наших прав. Корпуса 1, 2, 3 и 4 дома №10 по Давыдковской улице еще 6 лет назад были официально признаны ветхими на 65%. С тех пор процесс разрушения зданий активно продолжается, превратив условия нашей жизни в унизительные и, что еще хуже, опасные для жизни. 20 и 21 августа этого года мы в качестве предупредительной меры провели серию одиночных пикетов у зданий префектуры ЗАО и столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда. Однако правительство Москвы проигнорировало наши требования и продолжает саботировать исполнение ранее взятых на себя обязательств по расселению и сносу наших ветхих домов. Отчаявшись добиться от правительства Москвы решения нашего жилищного вопроса, мы обращаемся к президенту России В.В. Путину с просьбой взять сложившуюся ситуацию под личный контроль.
В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства Решением всех фракций возглавить рабочую группу предложено зампреду Госдумы, лидеру фракции "ЕР" Владимиру Васильеву. В ее состав войдут представители четырех профильных комитетов ГД - по собственности, по строительству, по ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.
Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»? 11 апреля Александр Ильин, бизнесмен из Тольятти, который уж много лет пытается привлечь внимание к «сомнительным», с его точки зрения, аспектам реализации своего кредитного договора с ЗАО КБ «ФИА-Банк», еще раз прокомментировал странное нежелание правоохранительных органов исполнять свои обязанности по защите законных интересов своих граждан.
С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.
информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления,
актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука