Удар по онлайн-бизнесу - власти хотят ввести плату за проверку данных через госсервисы
  •                     Мы в соцсетях  


Удар по онлайн-бизнесу - власти хотят ввести плату за проверку данных через госсервисы

Торгово-промышленная палата и Ассоциация больших данных выступили против планов правительства ввести плату за использование инфраструктуры электронного правительства (ЭП). Бизнесу предлагают платить 4,94 руб. за каждое обращение к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В чем суть проблемы?

Компании, особенно банки, страховые, операторы связи и маркетплейсы, активно используют СМЭВ для проверки данных о клиентах и продавцах. Новые правила сделают эти проверки платными, что увеличит финансовую нагрузку на бизнес.

Чем это грозит электронной коммерции?

Больше всего пострадают маркетплейсы, на которых работают тысячи ИП и самозанятых. Автоматическая проверка их статуса через СМЭВ – обязательное условие для соблюдения законодательства. Если каждая такая проверка будет стоить денег, маркетплейсы будут вынуждены либо повышать цены для продавцов, либо снижать контроль, что приведет к росту мошенничества.

Что не нравится бизнесу?

  • Отсутствие прозрачности: Непонятно, как рассчитывался тариф в 4,94 руб.
  • Монополия государства: Нет альтернативных способов получить доступ к нужным данным, что делает государство монополистом.
  • Жесткие условия: Введение пеней за просрочку оплаты запросов считается чрезмерной мерой.
  • Нет дифференциации: Тариф одинаков для всех типов данных, независимо от их важности и сложности. Не учитывается качество и скорость предоставления информации.

Что предлагают бизнес-объединения?

ТПП и АБД предлагают:

  • Снять проект с рассмотрения в текущей редакции.
  • Обсудить его с участием бизнеса.
  • Ввести мораторий на плату за использование госсистем для компаний, соблюдающих закон.
  • Провести независимую экспертизу обоснованности тарифа.
  • Обеспечить бесплатный доступ к данным для компаний, выполняющих обязательные по закону функции.

Что говорят власти?

Минцифры пока собирает отзывы от ведомств и бизнеса. Срок внесения проекта на утверждение правительства – 7 июля.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный рейтинг мэров - итоги 2024 года Национальный рейтинг мэров - итоги 2024 года
Вторую позицию в «Национальном рейтинге» по итогам 2024 года занял Ильсур Мешин (Казань), на протяжении года неизменно входивший в пятерку лидеров исследования. Казань выступила в уходящем году ещё одним (после двух столиц) центром российской федеральной и международной повесток, местом ряда значимых для страны событий. Они, с одной стороны, на резко увеличивают рабочую нагрузку муниципалитета, а с другой – дают шанс мэру и его команде продемонстрировать способность решать задачи любой степени сложности.

Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2023 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Читайте также:
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.
Итоги конкурса для девушек «Красивый выстрел 2025»
  • 11 июля 2025
  • 12:07


Подведены итоги уникального всероссийского конкурса для девушек на креативный и эффектный выстрел по тарелочкам «Красивый выстрел 2025». Конкурс прошел в пятый раз и охватил многие регионы России.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх