Самозанятых в России становится больше » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Самозанятых в России становится больше

Количество самозанятых в России достигло 11,7 миллионов


С 2020 года на всей территории России появилась возможность встать на учет в качестве самозанятого. По данным ФНС, на конец октября 2024 года в России зарегистрировано уже 11,7 млн самозанятых, в то время как 6 месяцев назад это число составляло 10,5 млн.


Чаще всего самозанятость выбирают в самых многочисленных регионах страны. В Москве зарегистрировано 1,8 млн самозанятых, в Московской области – 811,7 тысяч, в Санкт-Петербурге – 769,3 тысяч. На четвертом месте по состоянию на конец октября – Краснодарский край, где зарегистрировано практически 585 тысяч самозанятых, на пятом – Республика Татарстан, там трудится 352,7 тысяч самозанятых.


Как отмечают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель», сегодня плательщиков налога на профессиональный доход становится больше, так как в большинстве случаев это подразумевает гибкость и свободу, даёт возможность управлять своим временем и легально зарабатывать не только основным видом деятельности, но и совмещением подработок с основной работой.


«Пройдя пандемию и другие непростые события последних лет, люди стали больше ценить возможность быть независимыми, свободными в передвижениях и графиках рабочего времени. Но вместе с тем регистрация в качестве самозанятого позволяет сделать доходы законными: это означает, что человек работает «легально» и не рискует получить штрафы за неуплату налогов. Кроме того, такой статус дает возможность защищать свои права в судебных разбирательствах, если самозанятый столкнется с нечестными заказчиками, и будет полезен для подачи заявок на кредит или визу», – говорят эксперты.


Так, самым популярным видом деятельности, в котором зарегистрированы самозанятые, по данным на конец октября стал ремонт – в этой сфере услуги оказывают 843 тысячи человек, на втором месте – сфера авто, в ней трудится 743 тысяч человек, на третьем – IT-отрасль с показателем 515 тысяч человек.


«Самозанятость дает возможность официально подтверждать свои заработки и не бояться, что в один день соседи по подъезду, например, сообщат налоговой, что вы оказываете услуги как репетитор или парикмахер в своей квартире. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям также проще работать с самозанятыми, чем с физическими лицами без самозанятости», – добавляют эксперты.


Выбирают самозанятость и из-за возможности совмещения статусов. Так, предприниматель может стать самозанятым, перейдя на налог на профессиональный доход и избегая подачи деклараций. Благодаря этому можно работать без обязательных фиксированных взносов, не теряя при этом статус индивидуального предпринимателя, что может быть полезно в период финансовых трудностей.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона о внесении изменений в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (в части расширения полномочий)».

Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан
Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально.

Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх