•                     


29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»


Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован.  «Люди, которые до сих пор находятся за рубежом, говорят, что если они не смогут доказать свою правоту в суде, они готовы отбывать наказание, - отметил Звагельский. - Все, о чем они просят – не начинать с этого наказания, то есть не применять предварительное заключение», - отметил Звагельский.


Сопредседатель ЦОП БПК Александр Хуруджи выразил надежду на то, что проблема будет решена после принятия соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.


Сопредседатель ЦОП БПК Анатолий Кучерена, в свою очередь, связал перспективу качественных изменений с законопроектом о возможности примирения участников уголовного процесса. Законопроект разработан под эгидой центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите предпринимателей города Москвы, который возглавляет сам Кучерена.


На заседании ЦОП БПК рассматривалось обращение бывшего генерального директора московской лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


По версии обвинения, Зотов и еще несколько человек, сфальсифицировав документы, без реального предварительного одобрения сделки Кредитным комитетом и Правлением заключили от имени ПАО «ТрансФин-М» несколько договоров аренды и последующего выкупа железнодорожных вагонов с ООО «ИнвестАктив». Результатом, считает следствие, стало причинение ПАО «ТрансФин-М» материального ущерба на сумму свыше 2,8 млрд рублей.


С точки зрения самого Зотова, нарушения корпоративных процедур не было, а попытки возврата вагонов, ранее выкупленных ООО «ИнвестАктив», начали предприниматься новым руководством после смены собственника общества. Поскольку сделки были прозрачными и добросовестными, оснований для удовлетворения потенциальных исковых заявлений ПАО «ТрансФин-М» о расторжении договоров со стороны арбитражных судов не имелось.


Эксперт ЦОП БПК в своем заключении констатировал, что доказательств наличия в спорной сделке признаков мошенничества (в том числе подконтрольности ООО «ИнвестАктив» Зотову) в материалах дела не имеется. А обвинение Зотова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, основывается в основном на косвенных доказательствах.


Тем не менее, представители «ТрансФин-М», принимавшие участие в заседании ЦОП, попытались представить доказательства своей правоты. В результате общественный совет отложил вынесение решения по этому вопроса до момента представления дополнительных документов.


Второе обращение, которое рассмотрел ЦОП, поступило от генерального директора ПАО «Нефтемаркет» (Забайкальский край) Алексея Клубовича.


ПАО «Нефтемаркет» осуществляет розничную торговлю моторным топливом в специализированных магазинах. В ноябре 2018 года по заявлению представителя ООО «Алнасмашсервис» (дочерняя компания ПАО НК «Роснефть», акционер ПАО «Нефтемаркет») в отношении неустановленных лиц из числа органов управления ПАО «Нефтемаркет» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.


По версии следствия, неустановленные лица одобрили совершение сделок по поставке нефтепродуктов в адрес «Нефтемаркета» со стороны аффилированных с ними компаний на завышенную сумму, чем нанесли компании ущерб на сумму свыше 311 млн рублей.


Позиция заявителя заключается в том, что в составе Наблюдательного совета ПАО «Нефтемаркет» не было лиц, контролирующих поставщиков. Сумма ущерба указана неверно, т.к. в нее не включены расходы по транспортировке, доставке, хранению, процентам по кредитам. В целом сделки носили обычный гражданско-правовой характер, а уголовное преследование заявителя, по его словам, имеет целью его принуждение к отчуждению 17% уставного капитала компании по заниженной стоимости.


Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Алексея Клубовича.


 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх