29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

опубликовано: 01.10.2020


Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован.  «Люди, которые до сих пор находятся за рубежом, говорят, что если они не смогут доказать свою правоту в суде, они готовы отбывать наказание, - отметил Звагельский. - Все, о чем они просят – не начинать с этого наказания, то есть не применять предварительное заключение», - отметил Звагельский.


Сопредседатель ЦОП БПК Александр Хуруджи выразил надежду на то, что проблема будет решена после принятия соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.


Сопредседатель ЦОП БПК Анатолий Кучерена, в свою очередь, связал перспективу качественных изменений с законопроектом о возможности примирения участников уголовного процесса. Законопроект разработан под эгидой центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите предпринимателей города Москвы, который возглавляет сам Кучерена.


На заседании ЦОП БПК рассматривалось обращение бывшего генерального директора московской лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


По версии обвинения, Зотов и еще несколько человек, сфальсифицировав документы, без реального предварительного одобрения сделки Кредитным комитетом и Правлением заключили от имени ПАО «ТрансФин-М» несколько договоров аренды и последующего выкупа железнодорожных вагонов с ООО «ИнвестАктив». Результатом, считает следствие, стало причинение ПАО «ТрансФин-М» материального ущерба на сумму свыше 2,8 млрд рублей.


С точки зрения самого Зотова, нарушения корпоративных процедур не было, а попытки возврата вагонов, ранее выкупленных ООО «ИнвестАктив», начали предприниматься новым руководством после смены собственника общества. Поскольку сделки были прозрачными и добросовестными, оснований для удовлетворения потенциальных исковых заявлений ПАО «ТрансФин-М» о расторжении договоров со стороны арбитражных судов не имелось.


Эксперт ЦОП БПК в своем заключении констатировал, что доказательств наличия в спорной сделке признаков мошенничества (в том числе подконтрольности ООО «ИнвестАктив» Зотову) в материалах дела не имеется. А обвинение Зотова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, основывается в основном на косвенных доказательствах.


Тем не менее, представители «ТрансФин-М», принимавшие участие в заседании ЦОП, попытались представить доказательства своей правоты. В результате общественный совет отложил вынесение решения по этому вопроса до момента представления дополнительных документов.


Второе обращение, которое рассмотрел ЦОП, поступило от генерального директора ПАО «Нефтемаркет» (Забайкальский край) Алексея Клубовича.


ПАО «Нефтемаркет» осуществляет розничную торговлю моторным топливом в специализированных магазинах. В ноябре 2018 года по заявлению представителя ООО «Алнасмашсервис» (дочерняя компания ПАО НК «Роснефть», акционер ПАО «Нефтемаркет») в отношении неустановленных лиц из числа органов управления ПАО «Нефтемаркет» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.


По версии следствия, неустановленные лица одобрили совершение сделок по поставке нефтепродуктов в адрес «Нефтемаркета» со стороны аффилированных с ними компаний на завышенную сумму, чем нанесли компании ущерб на сумму свыше 311 млн рублей.


Позиция заявителя заключается в том, что в составе Наблюдательного совета ПАО «Нефтемаркет» не было лиц, контролирующих поставщиков. Сумма ущерба указана неверно, т.к. в нее не включены расходы по транспортировке, доставке, хранению, процентам по кредитам. В целом сделки носили обычный гражданско-правовой характер, а уголовное преследование заявителя, по его словам, имеет целью его принуждение к отчуждению 17% уставного капитала компании по заниженной стоимости.


Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Алексея Клубовича.


 

Еще по теме:

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


В ЦОП "Бизнес против коррупции" экспертов на условиях «Pro bono» стало больше

В ЦОП "Бизнес против коррупции" экспертов на условиях «Pro bono» стало больше25 апреля на заседании Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции" состоялось очередное подписание соглашения о сотрудничестве на условиях «Pro bono» с адвокатами.


Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.


В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Наверх