29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован.  «Люди, которые до сих пор находятся за рубежом, говорят, что если они не смогут доказать свою правоту в суде, они готовы отбывать наказание, - отметил Звагельский. - Все, о чем они просят – не начинать с этого наказания, то есть не применять предварительное заключение», - отметил Звагельский.


Сопредседатель ЦОП БПК Александр Хуруджи выразил надежду на то, что проблема будет решена после принятия соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.


Сопредседатель ЦОП БПК Анатолий Кучерена, в свою очередь, связал перспективу качественных изменений с законопроектом о возможности примирения участников уголовного процесса. Законопроект разработан под эгидой центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите предпринимателей города Москвы, который возглавляет сам Кучерена.


На заседании ЦОП БПК рассматривалось обращение бывшего генерального директора московской лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


По версии обвинения, Зотов и еще несколько человек, сфальсифицировав документы, без реального предварительного одобрения сделки Кредитным комитетом и Правлением заключили от имени ПАО «ТрансФин-М» несколько договоров аренды и последующего выкупа железнодорожных вагонов с ООО «ИнвестАктив». Результатом, считает следствие, стало причинение ПАО «ТрансФин-М» материального ущерба на сумму свыше 2,8 млрд рублей.


С точки зрения самого Зотова, нарушения корпоративных процедур не было, а попытки возврата вагонов, ранее выкупленных ООО «ИнвестАктив», начали предприниматься новым руководством после смены собственника общества. Поскольку сделки были прозрачными и добросовестными, оснований для удовлетворения потенциальных исковых заявлений ПАО «ТрансФин-М» о расторжении договоров со стороны арбитражных судов не имелось.


Эксперт ЦОП БПК в своем заключении констатировал, что доказательств наличия в спорной сделке признаков мошенничества (в том числе подконтрольности ООО «ИнвестАктив» Зотову) в материалах дела не имеется. А обвинение Зотова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, основывается в основном на косвенных доказательствах.


Тем не менее, представители «ТрансФин-М», принимавшие участие в заседании ЦОП, попытались представить доказательства своей правоты. В результате общественный совет отложил вынесение решения по этому вопроса до момента представления дополнительных документов.


Второе обращение, которое рассмотрел ЦОП, поступило от генерального директора ПАО «Нефтемаркет» (Забайкальский край) Алексея Клубовича.


ПАО «Нефтемаркет» осуществляет розничную торговлю моторным топливом в специализированных магазинах. В ноябре 2018 года по заявлению представителя ООО «Алнасмашсервис» (дочерняя компания ПАО НК «Роснефть», акционер ПАО «Нефтемаркет») в отношении неустановленных лиц из числа органов управления ПАО «Нефтемаркет» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.


По версии следствия, неустановленные лица одобрили совершение сделок по поставке нефтепродуктов в адрес «Нефтемаркета» со стороны аффилированных с ними компаний на завышенную сумму, чем нанесли компании ущерб на сумму свыше 311 млн рублей.


Позиция заявителя заключается в том, что в составе Наблюдательного совета ПАО «Нефтемаркет» не было лиц, контролирующих поставщиков. Сумма ущерба указана неверно, т.к. в нее не включены расходы по транспортировке, доставке, хранению, процентам по кредитам. В целом сделки носили обычный гражданско-правовой характер, а уголовное преследование заявителя, по его словам, имеет целью его принуждение к отчуждению 17% уставного капитала компании по заниженной стоимости.


Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Алексея Клубовича.


 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф» ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф»
В ходе очередного заседания экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) исполнительный сопредседатель ЦОП Виктор Звагельский и генеральный директор АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.РФ» Элина Сидоренко подписали соглашение о взаимодействии двух организаций.

ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами
ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

Читайте также:
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх