ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов

опубликовано: 27.02.2020


26 февраля в Центре Международной Торговли на Красной Пресне состоялось заседание общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

В обсуждении приняли участие члены общественного совета, заявители, представители заявителей. Заседание вели исполнительный сопредседатель ЦОП БПК Виктор Звагельский и сопредседатели Андрей Порфирьев, Александр Хуруджи.

Были рассмотрены обращения:

1. Генерального директора ООО «УМПРЭО» Юрия Пучкова (Ярославская область, обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предпринимателя обвиняют в неисполнении обязательств по госконтракту на строительство объездной дороги и временного моста. Заявитель сообщает, что временный мост был построен, а затем разобран в соответствии с условиями контракта. Факт постройки подтверждается показаниями свидетелей, в том числе жителей близлежащих деревень.

2. Фактического руководителя ООО «НПО «Авиационные системы» (ранее – ООО «М.А.К.») Вячеслава Красножена (Омская область, обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 195 УК РФ). Обвиняется в хищении государственных денежных средств в размере 230 млн. рублей путем неисполнения госконтракта на поставку авиационных тренажеров. Споры по вышеуказанным были предметом рассмотрения арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда г. Москвы, и были разрешены в гражданско-правовом порядке.

3. Генерального директора АО «Солид-товарные рынки» Ильи Мороза, (г. Москва, обвиняется по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции) и ч.2 ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком). Уголовное дело возбуждено по факту манипулирования на рынке и ограничения конкуренции на организованных торгах нефтепродуктами.

По всем делам эксперты ЦОП БПК дали свои заключения, заслушены заявители.  Единодушно члены ЦОП БПК приняли решение взять материалы в работу.

Кроме того, в ходе обсуждения стали известны дополнительные подробности рассматриваемых кейсов. В частности, в ситуации с мостом на автодороге Печкино – Потопчино в Ярославской области, обратившиеся утверждали, что «незаконное», с их токи зрения, уголовное преследование было связано с переделом строительного рынка. Якобы, в область «вошли» три московских строительных компании, которым в устранении конкурентов оказали содействие члены местного отделения ОНФ. Информация об участии членов ОНФ в организации преследования местных строителей заинтересовало членов ЦОП БПК и они выразили намерение с особым вниманием отнестись к данному кейсу. 

Вот как прокомментировал этот случай Александр Хуруджи: «По большому счету, было интересно в Ярославле. Естественно, через четыре года после того, как мост – временное сооружение, был снесен, доказать то, что он был и был качественный, невозможно. Можно только зафиксировать факт, что мост, который построили основной, работает, действует – жители довольны. Что интересно – что в инструменте устранения местного предприятия, которое много лет обслуживает и строит мосты, задействованы были представители ОНФ. Это показалось интересным представителям ЦОП БПК, поэтому дело решили рассмотреть тщательно. Его изучают эксперты и сегодня приняли решение поддержать представителя ярославского предприятия, подверженного уголовному преследованию. Дальше – больше».




Еще по теме:

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов22 января в Центре «Бизнес против коррупции» рассмотрят сразу 3 резонансных дела в рамках реализации муниципального и госконтрактов.


Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.


В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Наверх