•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: без смягчения денежно-кредитной политики нам не обойтись



Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного заседания Столыпинского клуба на тему «Развитие Сибири».


«Развитие Сибири и Дальнего Востока для нас должно являться высочайшим приоритетом, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, - отметил Титов. - Потому что в той структуре, в какой экономика работала прежде, у нас шансов нет. Нужно очень быстро перестраиваться в направлении «Восток – Юг».


Причем я не стал бы делать исключительную ставку только на углубление переработки сырья. Мне кажется, нам нужно развивать все экспортные возможности, которые есть в Сибири, реализовывать весь экспортный потенциал. Тем более что многие виды сырья выгоднее перерабатывать все-таки ближе к потребителю».


«Надо понимать, что внешних инвестиций не будет, - заявил Борис Титов. - Соотношение рисков и доходности в современной России не дает возможности иностранным инвесторам думать о вложениях в Россию. Рисков огромное количество, и надеяться на деньги извне было бы наивно. Поэтому без государственных инвестиций не обойтись – продуманных, целенаправленных, эффективных. Нужны госгарантии, чтобы государство снимало политические риски и давало доступ к дешевому финансированию.


Для Сибири это прежде всего инвестиции в инфраструктуру. Транспортные коридоры пока не созданы, особенно меридианный. Мы так и не решили вопрос с частной автодорогой в Китай, хотя есть выкупленный участок. Китайцы свою часть построили, казахи построили, мы - нет.

Помимо сырья и переработки, ориентированных на экспорт, нужны отрасли, ориентированные на внутренний спрос. «Экономика простых вещей» должна стать приоритетом, мы не должны импортировать то, что вполне способны производить сами. Более-менее процесс налаживается, МСП с начала года получил госгарантий на 500 млрд рублей, это очень серьезные объемы. Но конечно же, нужны промышленные парки с субсидируемой арендой, с легким подключением к коммунальной инфраструктуре.


А вообще, говорил много раз и скажу снова. При такой ключевой ставке, как сейчас, роста не бывает. Хотя в кризисные периоды это важно, но говорить о развитии при такой политике не приходится».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования
«Экономика предложения» должна стать не просто модным словосочетанием, но детализированной программой развития страны. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе заседания Столыпинского клуба на тему «Трансформация российской экономики: от госкапитализма к развитию конкуренции и предпринимательства».

Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике
Институт экономики роста имени Столыпина представил первый Индекс «Столыпин 2.0», призванный оценить изменения в экономике России, произошедшие за год. По версии исследователей, после некоторого спада российская экономика вступила в фазу начала роста.

Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование» Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование»
До конца года экономика России должна избавиться от всех излишних элементов административного регулирования, а в более дальней перспективе потребуется смена всех ее приоритетов в пользу частной инициативы. К таким выводам пришли участники очередного заседания Столыпинского клуба.

Борис Титов предложил освободить ООО с одним участником от уплаты налога на дивиденды Борис Титов предложил освободить ООО с одним участником от уплаты налога на дивиденды
Налоговая система России нуждается в модернизации. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста Борис Титов заявил на заседании Столыпинского клуба

Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
Российским предприятиям для выживания нужны не только льготные кредиты и отсрочки по уплате платежей, а прямое финансовое содействие в виде налоговой амнистии. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Вымирание российского бизнеса: кто выживет?» заявил директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх