-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Борис Титов: без смягчения денежно-кредитной политики нам не обойтись
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 03 августа 2023, 20:17
Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного заседания Столыпинского клуба на тему «Развитие Сибири».
«Развитие Сибири и Дальнего Востока для нас должно являться высочайшим приоритетом, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, - отметил Титов. - Потому что в той структуре, в какой экономика работала прежде, у нас шансов нет. Нужно очень быстро перестраиваться в направлении «Восток – Юг».
Причем я не стал бы делать исключительную ставку только на углубление переработки сырья. Мне кажется, нам нужно развивать все экспортные возможности, которые есть в Сибири, реализовывать весь экспортный потенциал. Тем более что многие виды сырья выгоднее перерабатывать все-таки ближе к потребителю».
«Надо понимать, что внешних инвестиций не будет, - заявил Борис Титов. - Соотношение рисков и доходности в современной России не дает возможности иностранным инвесторам думать о вложениях в Россию. Рисков огромное количество, и надеяться на деньги извне было бы наивно. Поэтому без государственных инвестиций не обойтись – продуманных, целенаправленных, эффективных. Нужны госгарантии, чтобы государство снимало политические риски и давало доступ к дешевому финансированию.
Для Сибири это прежде всего инвестиции в инфраструктуру. Транспортные коридоры пока не созданы, особенно меридианный. Мы так и не решили вопрос с частной автодорогой в Китай, хотя есть выкупленный участок. Китайцы свою часть построили, казахи построили, мы - нет.
Помимо сырья и переработки, ориентированных на экспорт, нужны отрасли, ориентированные на внутренний спрос. «Экономика простых вещей» должна стать приоритетом, мы не должны импортировать то, что вполне способны производить сами. Более-менее процесс налаживается, МСП с начала года получил госгарантий на 500 млрд рублей, это очень серьезные объемы. Но конечно же, нужны промышленные парки с субсидируемой арендой, с легким подключением к коммунальной инфраструктуре.
А вообще, говорил много раз и скажу снова. При такой ключевой ставке, как сейчас, роста не бывает. Хотя в кризисные периоды это важно, но говорить о развитии при такой политике не приходится».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025