-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Установление минимального размера алиментов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 мая 2023, 20:57
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект, предлагающий установить минимальный размер алиментов. Проект внесен в Государственную Думу группой депутатов Государственной Думы и находится на стадии рассмотрения.
Изменения предлагается внести в статью 81 Семейного кодекса. Законопроектом предлагается определить «прожиточный минимум на ребенка», который будут учитывать при определении суммы алиментов. Так, по действующему законодательству, при отсутствии соглашения между родителями алименты взыскиваются судом в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка родителей. Разработчики предлагают дополнить эту норму и законодательно закрепить минимальный неснижаемый размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, который составлял бы не менее 50% от суммы среднего прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту жительства ребенка, из расчета на каждого ребенка.
Совет при Президенте отметил ряд существенных замечаний к проекту закона.
По мнению Совета, во внесении уточнений об установлении размера алиментов не менее 50% процентов от суммы регионального среднего прожиточного минимума на детей нет необходимости. Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер долей от дохода родителя может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, в действующих нормах семейного законодательства суду уже предоставлены полномочия для того, чтобы справедливым образом определить размер взыскания, не оставив ребенка без содержания, с одной стороны, а плательщика алиментов – без средств к существованию, с другой. В судебной практике принцип справедливости воплощен также в правиле о распределении доли дохода родителя-должника между всеми детьми, на которых этот родитель выплачивает алименты, – пояснил Павел Крашенинников.
Также Совет отметил, что предложение разработчиков законопроекта об установлении минимального размера алиментов возможно реализовать лишь в случае, когда доход родителя значительно превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или этот родитель выплачивает алименты на одного ребенка. Если же родитель выплачивает алименты на двоих и более детей, а размер его дохода сопоставим с МРОТ, то при взыскании алиментов по предложенной разработчиками схеме, родитель-плательщик останется без средств к существованию, поскольку его единственный доход – заработная плата – полностью уйдет на выплату алиментов.
В аналогичной ситуации, то есть за чертой бедности, окажутся все малоимущие родители-плательщики алиментов, имеющие доход в размере минимальной заработной платы или менее того, например, минимальная пенсия или случайные заработки. Таким образом, предлагаемые изменения могут привести к росту задолженности по алиментам из-за невозможности их выплачивать малоимущими должниками.
По данным Федеральной службы государственной статистики
в IV квартале 2022 года граница бедности в России составила 13 762 руб., численность населения с доходами ниже границы бедности – 11,6 млн человек или 7,9% жителей страны. Эти показатели свидетельствуют о существовании острой необходимости оказания государственной поддержки детям, чьи родители-плательщики алиментов не могут обеспечить их достаточными для жизни и развития средствами. Задача, решение которой пытаются найти разработчики проекта, а именно обеспечить каждого ребенка средствами, необходимыми для удовлетворения его повседневных нужд, несомненно, имеет первостепенное значение. Однако сложившаяся ситуация не позволяет решить ее исключительно за счет родителей-плательщиков алиментов. Рассматриваемый сегодня законопроект Совет не поддерживает, – отметил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023