Установление минимального размера алиментов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Установление минимального размера алиментов

Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект, предлагающий установить минимальный размер алиментов. Проект внесен в Государственную Думу группой депутатов Государственной Думы и находится на стадии рассмотрения.

Изменения предлагается внести в статью 81 Семейного кодекса. Законопроектом предлагается определить «прожиточный минимум на ребенка», который будут учитывать при определении суммы алиментов. Так, по действующему законодательству, при отсутствии соглашения между родителями алименты взыскиваются судом в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка родителей. Разработчики предлагают дополнить эту норму и законодательно закрепить минимальный неснижаемый размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, который составлял бы не менее 50% от суммы среднего прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту жительства ребенка, из расчета на каждого ребенка.

Совет при Президенте отметил ряд существенных замечаний к проекту закона.

По мнению Совета, во внесении уточнений об установлении размера алиментов не менее 50% процентов от суммы регионального среднего прожиточного минимума на детей нет необходимости. Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер долей от дохода родителя может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, в действующих нормах семейного законодательства суду уже предоставлены полномочия для того, чтобы справедливым образом определить размер взыскания, не оставив ребенка без содержания, с одной стороны, а плательщика алиментов – без средств к существованию, с другой. В судебной практике принцип справедливости воплощен также в правиле о распределении доли дохода родителя-должника между всеми детьми, на которых этот родитель выплачивает алименты, – пояснил Павел Крашенинников.

Также Совет отметил, что предложение разработчиков законопроекта об установлении минимального размера алиментов возможно реализовать лишь в случае, когда доход родителя значительно превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или этот родитель выплачивает алименты на одного ребенка. Если же родитель выплачивает алименты на двоих и более детей, а размер его дохода сопоставим с МРОТ, то при взыскании алиментов по предложенной разработчиками схеме, родитель-плательщик останется без средств к существованию, поскольку его единственный доход – заработная плата – полностью уйдет на выплату алиментов.

В аналогичной ситуации, то есть за чертой бедности, окажутся все малоимущие родители-плательщики алиментов, имеющие доход в размере минимальной заработной платы или менее того, например, минимальная пенсия или случайные заработки. Таким образом, предлагаемые изменения могут привести к росту задолженности по алиментам из-за невозможности их выплачивать малоимущими должниками.

По данным Федеральной службы государственной статистики
 в IV квартале 2022 года граница бедности в России составила 13 762 руб., численность населения с доходами ниже границы бедности – 11,6 млн человек или 7,9% жителей страны. Эти показатели свидетельствуют о существовании острой необходимости оказания государственной поддержки детям, чьи родители-плательщики алиментов не могут обеспечить их достаточными для жизни и развития средствами. Задача, решение которой пытаются найти разработчики проекта, а именно обеспечить каждого ребенка средствами, необходимыми для удовлетворения его повседневных нужд, несомненно, имеет первостепенное значение. Однако сложившаяся ситуация не позволяет решить ее исключительно за счет родителей-плательщиков алиментов. Рассматриваемый сегодня законопроект Совет не поддерживает, – отметил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Запрет на усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств Запрет на усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект, предлагающий запретить усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств. Проект внесен в Государственную Думу группой депутатов Государственной Думы и находится на стадии рассмотрения в первом чтении.

Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс
Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект федерального закона, которым вносятся поправки в Семейный кодекс РФ (№ 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх