Эксперты по трудовому праву предлагают перевести в электронный формат процедуру подписания журналов инструктажа по охране труда » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперты по трудовому праву предлагают перевести в электронный формат процедуру подписания журналов инструктажа по охране труда

Об этом в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада Президенту Российской Федерации по разделу «Соблюдение прав предпринимателей при осуществлению санитарно-эпидемиологического надзор и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил общественный омбудсмен по вопросам трудового права Дмитрий Порочкин.

«Несмотря на общее развитие цифровизации, работодатели до сих пор вынуждены осуществлять учет проведения инструктажей и обучения работников по охране труда в бумажной форме, - отметил он. - Несмотря на то, что федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предусмотрел возможность ведения электронного документооборота (без дублирования на бумажном носителе) в отношении практически всех кадровых документов, остались и немногочисленные исключения. В частности, статья 22.1 ТК РФ гласит, что документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда, должны храниться, обращаться и использоваться именно в бумажной форме. Причем, что парадоксально, результаты обучения охране труда мы можем подписывать ЭЦП, а вот журнал инструктажа уже не можем.

Нужно дать возможность проводить дистанционные инструктажи по охране труда с использованием электронной цифровой подписи. Ничьи права этим не нарушаются, только добавляется удобства всем сторонам».

«Кстати, если говорить о легитимности, то бумажную подпись подделать задним числом куда проще, чем электронную, - добавил руководитель департамента охраны труда EcoStandard group Иван Шевченко. – Сейчас на федеральном портале проектов нормативных актов выставлен соответствующий законопроект, к сожалению, до рассмотрения депутатами он еще не дошел. Очень хотелось бы ускорить этот процесс, а также внести в текст некоторые изменения. 

В законопроекте предлагается разрешить подписывать протоколы таких инструктажей только квалифицированной ЭЦП. Это дорогой для работодателя инструмент, одна квалифицированная ЭЦП стоит в районе полутора-двух тысяч рублей на каждого работника ежегодно. Можно было бы использовать неквалифицированные ЭЦП либо в системе государственной (что бесплатно), либо в системе, используемой работодателем (условно-бесплатно для него, но в любом случае гораздо экономичнее). При этом уровень криптографической защиты не становится значимо ниже. Либо вообще использовать простую подпись, если это согласовано трудовым договором».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов: «Центральная Россия сильнее остальных регионов страдает от кадрового голода» Борис Титов: «Центральная Россия сильнее остальных регионов страдает от кадрового голода»
Аппарат Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова представил исследование текущего состояния рынка труда, составленное на базе данных портала HeadHunter. Выяснилось, что за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Кавказского федерального округа во всех частях страны наблюдается устойчивое превышение числа незаполненных трудовых вакансий над количеством соискателей.

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
Государственный региональный строительный надзор - один из наиболее массовых видов регионального контроля (надзора) (50,6 тысяч проверок в 2021 году). В 2021 году Правительство поставило задачу на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по контрольно-надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД) создать единую цифровую вертикаль строительного надзора с участием Ростехнадзора, органов регионального надзора, СРО, заказчиков, застройщиков, подрядных организаций.

Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Противодействие коррупции в правоприменительной практике», сообщила общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции Дина Крылова.

Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Партия Роста: Работу по "регуляторной гильотине" останавливать нельзя Партия Роста: Работу по "регуляторной гильотине" останавливать нельзя
"Регуляторная гильотина" к 2021 году отсекла самые одиозные требования для бизнеса, однако предстоит пересмотреть еще около 1,2 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих избыточные нормы

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх