Работодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Работодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками

Об этом в ходе семинара на тему «Трудовые права мобилизованных граждан. Что нужно знать работодателю», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила руководитель службы персонала ООО «ЦОТ НСС Консалт» Дарья Смирнова.

«Несмотря на то, что на момент издания указа о мобилизации (21 сентября) специальных правил, которые регулировали бы трудовые отношения с подпадающими под мобилизацию сотрудниками, не существовало, уже на следующий день правительство РФ издало постановление от 22.09.22 № 1677, в котором была зафиксирована необходимость сохранения за ними рабочих мест, - напомнила Смирнова. - В постановлении указано, что действие трудовых договоров с мобилизованными не прекращается, а приостанавливается. Увольнять их на основании пункта 1 части 1 статьи 83 ТК РФ нельзя. Трудовой договор с ними сохраняет силу на все время мобилизации. Таким особенностям теперь посвящена отдельная ст. 351.7 ТК РФ. Поправки касаются не только работников, работающих по трудовым договорам, но и гражданских служащих, с которыми заключены служебные контракты».

«За работниками сохранят те должности, на которых они состояли до мобилизации, - продолжила эксперт. - Они смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях (Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года). Более того, рабочие места должны быть сохранены даже для тех мобилизованных, которые на момент получения повестки трудятся временно, находятся на испытательном сроке или попали под сокращение. Это же касается и срочного трудового договора (Письмо Минтруда России № 14-6/10/В-13042).

Принять нового сотрудника на место мобилизованного нельзя, поскольку договор с ним не прекращается, а приостанавливается. При необходимости можно принять на замену сотрудника на временной основе, то есть по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)».

«Несмотря на то, что в период мобилизации работника работодатель не будет уплачивать за него страховые взносы, необходимо уведомить ПФР о приостановлении трудового договора, - подчеркнула Дарья Смирнова. - Это нужно для того, чтобы такой период учитывался в стаже. Работодателю потребуется отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года – в форме СЗВ-стаж – поправки в эти документы с кодами для приостановленных трудовых договоров уже подготовлены Правительством РФ.

Период приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости. Кроме того, этот период будет учитываться при расчете среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (дни, приходящиеся на период приостановления действия договора, нужно будет исключать).

Вернуться на работу демобилизованный должен в течение трех месяцев после окончания службы. О том, что его служба окончена, работодателя, соответственно, должно проинформировать Минобороны. Если по истечении трех месяцев тот не вернется на рабочее место, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с ним по своей инициативе. Отдельное основание для этого появилось в п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом в течение полугода после возобновления действия трудового договора работник сможет реализовать свое право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Стаж работы у работодателя при этом значения не имеет».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Комментарий депутатов Нилова и Пискарева к законопроектам о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам Комментарий депутатов Нилова и Пискарева к законопроектам о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам
«Только что на Совете Госдумы был утвержден порядок работы пленарного заседания на вторник, 27 сентября. На заседании будет рассмотрен ряд важнейших инициатив, отвечающих наиболее актуальным запросам наших граждан», - сообщил журналистам Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроекты, внесенные Президентом во исполнение обновленных положений Конституции Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроекты, внесенные Президентом во исполнение обновленных положений Конституции
Принятыми законами предусматриваются запреты на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для государственных служащих, в т.ч. военнослужащих, муниципальных служащих и других категорий должностей

В Госдуме принят законопроект во втором чтении на запрет иностранного гражданства для госслужащих В Госдуме принят законопроект во втором чтении на запрет иностранного гражданства для госслужащих
Сегодня Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроекты, внесенные Президентом во исполнение обновленных положений Конституции, предусматривающие ограничения по наличию иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для определенных категорий должностей, предусматривающие изменения в Земельный, Жилищный и Трудовой кодексы в части верховенства Конституции и приоритета ее действия на территории РФ

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх