•                     


Работодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками


Об этом в ходе семинара на тему «Трудовые права мобилизованных граждан. Что нужно знать работодателю», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила руководитель службы персонала ООО «ЦОТ НСС Консалт» Дарья Смирнова.

«Несмотря на то, что на момент издания указа о мобилизации (21 сентября) специальных правил, которые регулировали бы трудовые отношения с подпадающими под мобилизацию сотрудниками, не существовало, уже на следующий день правительство РФ издало постановление от 22.09.22 № 1677, в котором была зафиксирована необходимость сохранения за ними рабочих мест, - напомнила Смирнова. - В постановлении указано, что действие трудовых договоров с мобилизованными не прекращается, а приостанавливается. Увольнять их на основании пункта 1 части 1 статьи 83 ТК РФ нельзя. Трудовой договор с ними сохраняет силу на все время мобилизации. Таким особенностям теперь посвящена отдельная ст. 351.7 ТК РФ. Поправки касаются не только работников, работающих по трудовым договорам, но и гражданских служащих, с которыми заключены служебные контракты».

«За работниками сохранят те должности, на которых они состояли до мобилизации, - продолжила эксперт. - Они смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях (Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года). Более того, рабочие места должны быть сохранены даже для тех мобилизованных, которые на момент получения повестки трудятся временно, находятся на испытательном сроке или попали под сокращение. Это же касается и срочного трудового договора (Письмо Минтруда России № 14-6/10/В-13042).

Принять нового сотрудника на место мобилизованного нельзя, поскольку договор с ним не прекращается, а приостанавливается. При необходимости можно принять на замену сотрудника на временной основе, то есть по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)».

«Несмотря на то, что в период мобилизации работника работодатель не будет уплачивать за него страховые взносы, необходимо уведомить ПФР о приостановлении трудового договора, - подчеркнула Дарья Смирнова. - Это нужно для того, чтобы такой период учитывался в стаже. Работодателю потребуется отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года – в форме СЗВ-стаж – поправки в эти документы с кодами для приостановленных трудовых договоров уже подготовлены Правительством РФ.

Период приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости. Кроме того, этот период будет учитываться при расчете среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (дни, приходящиеся на период приостановления действия договора, нужно будет исключать).

Вернуться на работу демобилизованный должен в течение трех месяцев после окончания службы. О том, что его служба окончена, работодателя, соответственно, должно проинформировать Минобороны. Если по истечении трех месяцев тот не вернется на рабочее место, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с ним по своей инициативе. Отдельное основание для этого появилось в п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом в течение полугода после возобновления действия трудового договора работник сможет реализовать свое право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Стаж работы у работодателя при этом значения не имеет».

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022
В начале октября нынешнего года число субъектов Российской Федерации возросло на четыре: Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области вошли в состав страны, увеличив число её субъектов до 89.

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх