В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу

Об этом в ходе круглого стола на тему «О правовой сущности запроса антимонопольного органа», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

«К сожалению, порядок осуществления антимонопольного контроля выведен из-под регулирования законов о государственном и муниципальном контроле и регламентируется отраслевым законодательством, — отметила Рябова. – Соответственно, заложенные в Федеральных законах 294 и 248 гарантии для бизнеса на ФАС не распространяются.

Это в полной мере относится к отработке многочисленных информационных запросов, поступающих со стороны антимонопольной службы. В тех случаях, когда бизнес пытается опротестовать обоснованность и объем запрашиваемой информации, который оборачивается отвлечением трудовых ресурсов, через прокуратуру или суды, те обращаются к законодательству, которым органам ФАС дано право запрашивать информацию, а организации обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы.

Как видим, законодатель оговорил и мотивированность и необходимость в соответствии с возложенными полномочиями, при этом Конституционный суд, рассматривая конституционность нормы, подчеркнул  именно мотивированность запроса, однако исходя из судебной практики, мотивированностью уже считается просто ссылка на 135 Федеральный закон. И в результате, обоснованность и определение объема информации полностью зависит от усмотрения должностного лица. Какая именно информация потребуется ФАС «в пределах компетенции» — предположить сложно. Причем запрашивают не только данные, но и анализ, что, конечно, же существенно повышает затратность ответа на запрос. А за непредоставление можно попасть под административную ответственность».

«Между тем нам говорят, что в эпоху цифровизации количество информации, которую запрашивают государственные органы у предпринимателей, будет постепенно сокращаться, — продолжила Наталья Рябова. — Есть предписания на предмет того, что в рамках контрольно-надзорной деятельности нельзя требовать те данные, которые уже есть у проверяющего органа. Но в отношении ФАС судебная практика идет по-другому. 

Но так ли необходимы для осуществления функций ФАС так называемые веерные запросы, которые они рассылают весьма часто? Это объясняется изучением рынка, но неминуемо возникает вопрос о качестве обработки собранной информации. Ведь мало запросить, надо систематизировать. А информация от бизнеса неминуемо предоставляется в различных редакциях и форматах. Переводить ее в аналитику весьма сложно. Не лучше ли было бы создать определенные цифровые платформы, которые позволили вводить необходимую ФАС информацию в стандартизированном виде и обрабатывать ее автоматически?

Заодно прояснить вопрос и о круге тем, которые могут интересовать антимонопольную службу. Пока что ее активность неминуемо оборачивается ростом административной нагрузки на бизнес. Фактически это проверки, которая проверками, тем не менее, не признаются, и никакого «противовеса» не получают. Защитные функции очень неплохого закона №248-ФЗ в данном случае абсолютно не срабатывают».

«На наш взгляд, давно назрела потребность в едином подходе к регламентированию контрольных функций всех госорганов, без исключений», — заключила эксперт.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Аппарат Уполномоченного активизирует взаимодействие с Генеральной прокуратурой по вопросам дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности Аппарат Уполномоченного активизирует взаимодействие с Генеральной прокуратурой по вопросам дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности
Практическая реализация новых подходов, заложенных в 248 Федеральный закон, выявляет определенные лакуны в регулировании, не всегда корректное понимание контролерами пределов своих полномочий. Нюансы внесло и постановление Правительства, установившее временные особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности. И если на федеральном уровне есть уже достаточно четкое понимание, то вопросы муниципального контроля еще предстоит дорабатывать

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

В аппарате бизнес-омбудсмена представили «идеальную модель» равноправия обвинения и защиты по вопросам экспертизы в уголовном процессе В аппарате бизнес-омбудсмена представили «идеальную модель» равноправия обвинения и защиты по вопросам экспертизы в уголовном процессе
Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы экспертизы в уголовном судопроизводстве», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Эксперты Уполномоченного предлагают упорядочить практику по замене штрафов на предупреждения при первом нарушении Эксперты Уполномоченного предлагают упорядочить практику по замене штрафов на предупреждения при первом нарушении
Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы правовой неопределенности, формирование контрольно-надзорного законодательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх