•                     


Реклама: быть или не быть?


Реклама: быть или не быть?


Госдума 28 июля вновь стала площадкой жарких споров и острой дискуссии. Обсуждали поправки единоросса Артема Кирьянова в закон о «Рекламе», принятые в первом чтении на внеочередном заседании. Документ предполагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и частных объявлений в интернете. При этом преференции будут отданы одному частному игроку.

Партии «Справедливая Россия – За правду» выступила против таких поправок и инициировала проведение круглого стола «Монополизация рынка рекламы: за и против». На межфракционном совещании встретились депутаты всех 5-ти фракций Госдумы, операторы цифровой наружной рекламы («Постер», Maer Group, «Восток-Медиа», Gallery и др.), представители рекламных интернет-сервисов (Авито, OZON, Яндекс, Rambler&Co), общественники и ведущие эксперты отрасли (АКАР, «Опора России», «Деловая Россия», ОПРФ, ТПП РФ, Ассоциации электронных торговых площадок и др.), а также руководители профильных департаментов  ФАС России и Минпромторга РФ.

 

«Понятно, что вопросы национальной безопасности стоят сейчас более чем остро. Но такая монополизация ни к чему хорошему не приведет. Это из серии, благими намерениями известно куда выстлана дорога. Передача всего рекламного электронного рынка в одни частные руки – это не только нарушение антимонопольного законодательства России, это нарушает здравый смысл, – открывая мероприятие, отметил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

 

«Претензий в таком виде к законопроекту масса. Но, если мы понимаем неизбежность принятия этого закона, то мы можем влиять только на поправки. В этом случае оператор должен быть только государственным, а не частным. И вообще в законе «О рекламе» масса серых зон. Давно пора привести его в порядок! Необходимо учесть все тенденции нашего времени», – продолжил справоросс, 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

 

«Я настаивал и продолжаю считать, что это единственно правильное решение – снять закон с рассмотрения в Госдуме», – поддержал однопартийцев председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.

 

«После принятия такого законопроекта может возникнуть бардак на рекламном рынке. Что касается иностранных игроков, то вообще не стоит их допускать на российский рынок», – подчеркнул справоросс Игорь Ананских.

 

Наибольшее беспокойство законопроект вызывает у Авито. Его руководитель Владимир Правдивый отметил: «Принятие такого законопроекта станет разрушением для целой отрасли. Он лишит более 56 миллионов пользователей и многие российские семьи, которые используют Авито, привычного и удобного сервиса, а также нанесет непоправимый ущерб сотням тысяч компаний среднего и мелкого бизнеса. Сегодня в России сложилась одна из самых сильных в мире индустрий классифайдов, в создание которой были вложены огромные человеческие ресурсы. Только в Авито более 800 специалистов вместе с алгоритмами искусственного интеллекта следят за чистотой платформы».

 

В защиту принятия поправок выступил 1-й зампредседателя Комиссии ОПРФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Сайты рекламных объявлений в России находятся под контролем иностранных юридических лиц. Они собирают на людей огромное количество личной информации. Происходит утечка персональных данных. Важно, чтобы эта информация не попадала к врагам! С этим нужно заканчивать. Принятие этого закона защитит персональные данные и поставит заслон в гибридной войне против наших граждан. Необходимо единое окно по рекламе, по медиа. Люди должны понимать, куда стучаться».

«Давайте создадим единое окно по продаже хлеба, макарон. Должны быть границы по созданию единых окон», – оппонировал Александру Малькевичу председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев

С претензиями и к содержательной, и к технической сторонам законопроекта выступила ФАС России. По мнению замначальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Яны Скляровой, создание единого оператора приведет к тому, что другие игроки будут вынуждены прекратить свою деятельность в регионах. Так, наиболее привлекательные места расположения рекламы перейдут к привилегированному игроку. В числе прочих претензий – отсутствие обязанности единого оператора согласовывать размещение рекламы с муниципалитетами и соблюдать ГОСТы в отношении рекламных конструкций на недвижимом имуществе.

«Авито – замечательный сервис, сам пользуюсь и не дай, Бог, он будет разрушен. Но я сейчас внимательно слушал и наблюдал за участниками и вот, что меня смущает. Во время выступления моего коллеги Александра Малькевича я увидел у некоторых присутствующих смешок. И это странно, когда наша страна находится в подобных условиях. Что мешает индустрии отнестись серьезней к тому, что государство действительно переживает за утечку данных наших граждан, которые могут быть использованы деструктивно?», – подчеркнул член ОПРФ Никита Данюк.

Как скажутся поправки на рынке наружной цифровой рекламы рассказал генеральный директор компании «Постер», президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирил Опарин. Он заявил, что рекламщики разделяют предложения по поводу усиления мер безопасности. Но они против единого оператора, который будет наделен специфическими преференциями. Все это приведет к разрушению облика городов, который так долго выстраивался. Единым махом будет разрушена 30-летняя планомерная работа.

Против законопроекта также выступает Минпромторг России. Его представитель, замдиректора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Никита Кузнецов подчеркнул: «Зачем дестабилизировать сегмент размещения бесплатных объявлений в интернете? Можно вообще тогда убрать интернет из нашей жизни».

С мнением выступающего согласился член фракции «Новые Люди», член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев: «Появится у нас единый оператор, потом единый подрядчик, у единого подрядчика еще кто-то единый. Провести такой закон будет сигналом тем, кто пожелает еще что-то подобное пролоббировать через Госдуму».

 

Позицию фракции ЛДПР озвучил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов: «Исходя из баланса предложений и рекомендаций, которые сегодня прозвучали, будут подготовлены поправки ко второму чтению. Очевидно, что закон в нынешнем виде «О рекламе» не идеальный. Без стратегии и стратега на долгосрочный период. Отправляя законопроект на доработку, нужно определиться относительно алгоритмов цифровизации. Второе, это персональные данные. И в-третьих, это вопросы конкуренции».

 

В свою очередь, позицию авторов законопроекта озвучил член Генсовета «Единой России», зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Алексей Ситников: «Все, кто занимаются рекламной деятельностью в Российской Федерации, должны быть зарегистрированы в России. Это важно, так как речь идет и о безопасности наших граждан, и о вмешательстве во внутренние дела страны. Поэтому модерация должна быть. В этом и есть вся концепция законопроекта. А что касается всех критических замечаний, то их нужно проработать и устранить через поправки ко второму чтению».

 

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Гусев заключил: «Чтобы минимизировать последствия, во-первых, необходимо настаивать на государственном операторе. Во-вторых, нужно срочно создать межфракционную рабочую группу под руководством Вице-спикера Госдумы при участии ведущих игроков и экспертов отрасли. Важно учесть все нюансы. Все предложения и комментарии присылайте на почту: gusev@duma.gov.ru





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Комитет ГД проголосовал за гарантированный доступ к торгам по наружной рекламе для малого и среднего бизнеса Комитет ГД проголосовал за гарантированный доступ к торгам по наружной рекламе для малого и среднего бизнеса
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рекомендовал к первому чтению поправки в ФЗ «О рекламе» и КоАП в части наружной рекламы.

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх