Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами

На заседании во вторник, 22 июня,  Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Из 74 поступивших поправок 14 рекомендованы Комитетом к принятию, остальные предлагается отклонить, - сообщил журналистам глава Комитета и один из соавторов законопроекта Василий Пискарев.Он подчеркнул, что «основная цель предлагаемых изменений - повысить эффективность регулирования института иностранных агентов и унифицировать уже действующие нормы в этой сфере в единый правовой акт.

Глава Комитета Госдумы рассказал, что одобренные поправки обсуждались в ходе состоявшихся встреч и были поддержаны деловыми сообществами, в частности, Российским союзом промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия», а также председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.

Среди ключевых поправок - включение объединений работодателей и торгово-промышленных палат, а также должностных лиц международных организаций и различных категорий дипломатических работников в перечень субъектов, которые не могут быть признаны иностранными агентами. Предлагается также дополнить законопроект новой отдельной статьей, разъясняющей критерии включения в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, и уточнить время приобретения лицом статуса иноагента. Оно будет исчисляться со дня, следующего за днем размещения сведений о таком лице в реестре иностранных агентов на официальном сайте уполномоченного органа.

Кроме того, поправки предусматривают расширение ограничений, связанных со статусом иностранного агента. Как пояснил Василий Пискарев, иноагенты будут не вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, на них распространят ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе в части, касающейся применения упрощенной системы налогообложения.  Не смогут также иноагенты осуществлять эксплуатацию и обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.

Оставшиеся 60 поправок, рассказал Василий Пискарев, предлагаются Комитетом к отклонению «в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта, к которым относятся – предотвращение угроз безопасности и суверенитету страны, закрепленному в Конституции Российской Федерации, обеспечение прозрачности иностранного влияния на принятие государственных решений, а также противодействие скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела государства за рамками легального публичного демократического или дипломатического процесса».

Глава Комитета Госдумы при этом подчеркнул, что разработанный законопроект более либерален, чем аналогичные нормативные акты ведущих иностранных государств (например, Закон США 1938 года о регистрации иностранных агентов, «FARA»).

Обобщенный закон предлагается ввести в действие с 1 декабря 2022 года, - уточнил Василий Пискарев. К этому моменту Минюст России должен подготовить порядка 14 подзаконных актов. Среди них, например, положения о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов, включении в реестр и исключении из него, проведении уполномоченным органом плановых и внеплановых проверок.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Комментарий В.И.Пискарева к первому чтению поправок о допуске к гостайне и порядке въезда и выезда из страны Комментарий В.И.Пискарева к первому чтению поправок о допуске к гостайне и порядке въезда и выезда из страны
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании 17 мая рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект поправок в федеральные законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уточняющих нормы законодательства.

Комментарий В.И.Пискарева ко второму чтению по пакету поправок о регулировании деятельности иноагентов Комментарий В.И.Пискарева ко второму чтению по пакету поправок о регулировании деятельности иноагентов
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на заседании 21 ноября рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект федерального закона № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов».

Комментарии В.И.Пискарева по итогам заседания комиссии ГД по иновмешательству Комментарии В.И.Пискарева по итогам заседания комиссии ГД по иновмешательству
В Государственной Думе под председательством Василия Пискарева состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России на тему: «Угрозы и риски иностранного вмешательства в выборы, назначенные на 11 сентября 2022 года»

Комментарий В.И.Пискарева о поправках к законопроекту о контроле за иноагентами Комментарий В.И.Пискарева о поправках к законопроекту о контроле за иноагентами
Ряд предложений предпринимательского сообщества и объединений работодателей будут учтены при подготовке ко второму чтению законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 19 мая рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект № 41630-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается закрепить законодательно требование о наличии российского гражданства при использовании суррогатного материнства на территории нашей страны.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх