•                     


Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами


На заседании во вторник, 22 июня,  Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Из 74 поступивших поправок 14 рекомендованы Комитетом к принятию, остальные предлагается отклонить, - сообщил журналистам глава Комитета и один из соавторов законопроекта Василий Пискарев.Он подчеркнул, что «основная цель предлагаемых изменений - повысить эффективность регулирования института иностранных агентов и унифицировать уже действующие нормы в этой сфере в единый правовой акт.

Глава Комитета Госдумы рассказал, что одобренные поправки обсуждались в ходе состоявшихся встреч и были поддержаны деловыми сообществами, в частности, Российским союзом промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия», а также председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.

Среди ключевых поправок - включение объединений работодателей и торгово-промышленных палат, а также должностных лиц международных организаций и различных категорий дипломатических работников в перечень субъектов, которые не могут быть признаны иностранными агентами. Предлагается также дополнить законопроект новой отдельной статьей, разъясняющей критерии включения в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, и уточнить время приобретения лицом статуса иноагента. Оно будет исчисляться со дня, следующего за днем размещения сведений о таком лице в реестре иностранных агентов на официальном сайте уполномоченного органа.

Кроме того, поправки предусматривают расширение ограничений, связанных со статусом иностранного агента. Как пояснил Василий Пискарев, иноагенты будут не вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, на них распространят ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе в части, касающейся применения упрощенной системы налогообложения.  Не смогут также иноагенты осуществлять эксплуатацию и обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.

Оставшиеся 60 поправок, рассказал Василий Пискарев, предлагаются Комитетом к отклонению «в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта, к которым относятся – предотвращение угроз безопасности и суверенитету страны, закрепленному в Конституции Российской Федерации, обеспечение прозрачности иностранного влияния на принятие государственных решений, а также противодействие скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела государства за рамками легального публичного демократического или дипломатического процесса».

Глава Комитета Госдумы при этом подчеркнул, что разработанный законопроект более либерален, чем аналогичные нормативные акты ведущих иностранных государств (например, Закон США 1938 года о регистрации иностранных агентов, «FARA»).

Обобщенный закон предлагается ввести в действие с 1 декабря 2022 года, - уточнил Василий Пискарев. К этому моменту Минюст России должен подготовить порядка 14 подзаконных актов. Среди них, например, положения о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов, включении в реестр и исключении из него, проведении уполномоченным органом плановых и внеплановых проверок.

 





Еще по теме:
Продолжается подготовка ко второму чтению заокнопроекта о контроле за иноагентами Продолжается подготовка ко второму чтению заокнопроекта о контроле за иноагентами
В понедельник в Государственной Думе в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» состоялась рабочая встреча Председателя Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева с Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым, заместителем Министра юстиции России Олегом Свириденко.

Комментарий В.И.Пискарева о поправках к законопроекту о контроле за иноагентами Комментарий В.И.Пискарева о поправках к законопроекту о контроле за иноагентами
Ряд предложений предпринимательского сообщества и объединений работодателей будут учтены при подготовке ко второму чтению законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх