•                     


Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках


Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон, направленный на ужесточение положений УК РФ, устанавливающих ответственность за пытки. Документ был внесен сопредседателями Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председателями комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

В законе впервые дается определение понятия «пытка», соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 г.

«Детальное определение понятия «пытка» вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному. Унижение человеческого достоинства, издевательства и жестокость недопустимы, оправдания этому нет. Те резонансные случаи применения пыток к заключенным в системе ФСИН, которые стали известны общественности, не могли остаться без внимания законодателей. Мы постарались провести дискуссию со всеми коллегами с разными точками зрения. Позиция тщательно отработана. Надеемся, что с принятием закона с этим позорным явлением мы сможем бороться законодательно», - заявил Павел Крашенинников.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России. В нынешней редакции УК РФ по статье 302 могут привлекаться только следователи или лица, проводящие дознание.

Кроме того, законом усиливается наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302) или запугивания (ст. 286). За эти преступления предусмотрен срок лишения свободы от 8 до 15 лет, если действия привели к смерти потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью. «Такие преступления переходят в разряд особо тяжких, что увеличивает срок давности по таким деяниям. Это позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания», – объяснил Павел Крашенинников.

В законе подробно перечисляются квалифицированные составы преступлений, которые ко второму чтению были дополнены («а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств в) с причинением тяжких последствий; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности»). Предусмотренное наказание – лишение свободы от 3-х до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет.

Считаю важным, что в примечании к ст. 286 УК РФ мы указали, что пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». Поскольку пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, могут выражаться, в том числе в неоказании своевременной помощи, что также должно быть соответствующе наказано, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Согласно поправке, основанной на предложении Верховного Суда РФ, уточняется, что не может являться пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица.

 





Еще по теме:
Сегодня в первом чтении принят законопроект об ответственности за пытки Сегодня в первом чтении принят законопроект об ответственности за пытки
Сегодня в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесенный в конце прошлого года председателями комитетов по законодательству двух палат Федерального Собрания А.Клишасом и П.Крашенинниковым. Как пояснил Павел Крашенинников, документ направлен на ужесточение положений Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих ответственность за пытки.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции
13 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх