-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 22 июня 2022, 17:12
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон, направленный на ужесточение положений УК РФ, устанавливающих ответственность за пытки. Документ был внесен сопредседателями Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председателями комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.
В законе впервые дается определение понятия «пытка», соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 г.
«Детальное определение понятия «пытка» вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному. Унижение человеческого достоинства, издевательства и жестокость недопустимы, оправдания этому нет. Те резонансные случаи применения пыток к заключенным в системе ФСИН, которые стали известны общественности, не могли остаться без внимания законодателей. Мы постарались провести дискуссию со всеми коллегами с разными точками зрения. Позиция тщательно отработана. Надеемся, что с принятием закона с этим позорным явлением мы сможем бороться законодательно», - заявил Павел Крашенинников.
В статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России. В нынешней редакции УК РФ по статье 302 могут привлекаться только следователи или лица, проводящие дознание.
Кроме того, законом усиливается наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302) или запугивания (ст. 286). За эти преступления предусмотрен срок лишения свободы от 8 до 15 лет, если действия привели к смерти потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью. «Такие преступления переходят в разряд особо тяжких, что увеличивает срок давности по таким деяниям. Это позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания», – объяснил Павел Крашенинников.
В законе подробно перечисляются квалифицированные составы преступлений, которые ко второму чтению были дополнены («а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств в) с причинением тяжких последствий; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности»). Предусмотренное наказание – лишение свободы от 3-х до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет.
Считаю важным, что в примечании к ст. 286 УК РФ мы указали, что пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». Поскольку пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, могут выражаться, в том числе в неоказании своевременной помощи, что также должно быть соответствующе наказано, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Согласно поправке, основанной на предложении Верховного Суда РФ, уточняется, что не может являться пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023