•                     


В Госдуме под председательством главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Хубезова прошло совещание посвящённое вирусу оспы обезьян

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 27 мая 2022, 18:15

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об особенностях этой болезни. Страх перед ней в мире объясним из-за недавней пандемии короновируса, люди напуганы чем-то неизвестным. В обществе сработали когнитивные особенности восприятия. Недавно был выявлен острый гепатит неустановленной этиологии у детей, потом в информационную повестку попал рабочий документ о холере. Теперь об этих болезнях забыли. На повестке дня у журналистов оспа обезьян. Вирус оспы обезьян – это натуральная оспа, болезнь, которую человечество исторически боится.  Он существует у овец, коров, лошадей. Как правило, такие заболевания не становятся летальными для другого вида. Конечно, приматы находятся ближе к человеку, поэтому вирус оспы у обезьян более тревожен для человека. 

«Я бы хотела напомнить историю, связанную с изобретением вакцины от натуральной оспы Эдвардом Дженнером. Он прививал неопасный для человека вирус коровьей оспы. Так впервые в мире возникла вакцинация. Обезьянья оспа распространена в странах Африки, при чем, в эндемичных местах. Существуют единичные случаи заноса этого вируса в Европу и США. Как и у всякой оспы, у этого заболевания клиника у него та же самая: лихорадка, признаки вирусной инфекции и сыпь, как при ветрянке. Заразиться можно контактно через визикулы – это максимально опасно. Можно заболеть также воздушно-капельным путем. Высыпания проступают и на слизистых частях телах, как видимых, так и скрытых. От этого случается даже слепота», - говорит Анна Попова.

7 мая стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспы в Европе. Принес болезнь молодой человек, который вернулся из Нигерии. Сейчас ВОЗ зарегистрировал 250 случаев заражения. Среди них есть четыре женщины и один ребенок, все остальные – мужчины от 20 до 50 лет. В силу определенных особенностей распространения эта болезнь схожа со СПИДом. Максимальное количество заболевших людей – в Испании и Португалии. Инкубация происходит в течение 21 дня, поэтому проявления болезни появляются не сразу. Пока не зафиксировано ни одного летального случая. Это западно-африканский вид оспы обезьян, он менее патогенный.

Появление этой болезни в России возможно, поэтому Роспотребнадзор следует всем необходимым правилам. Усилен санитарный контроль. Однако из-за большого инкубационного периода не всегда возможно сразу выявить больного человека, который пересекает границу. У нас существует ПЦР-тест, он зарегистрирован в 2017 года. Тест разработан на четыре вида вируса оспы. Из него приготовлен моноплексный препарат. Есть сейчас также экспресс-тесты.

На проходящей сейчас Всероссийской Конференции медицинских работников-инфекционистов разрабатывают меры профилактики от этой болезни. Важно, чтобы врачи были информированы и готовы к появлению вируса в нашей стране. 

Вакцина от натуральной оспы также работает против обезьяньей оспы. Прививки проводились в мире до 1980 года. Показатель того, что человеку делали вакцину от оспы - два рубчика на плече. В том случае, если у вас один рубчик, это значит, что делалась прививка от туберкулеза. Сейчас проводятся исследования о действенности давней вакцины, сделанной сорок или шестьдесят лет назад. Предположительно, она оставляет свой иммунитет, она точно защищает от тяжелой формы болезни. Специально прививаются от оспы только те люди, которые непосредственно с ней работают: в Векторе и научно-исследовательской лаборатории в Атланте. Всего два учреждения в мире сотрудничают с ВОЗ, они имеют право хранить вирус натуральной оспы. У нас зарегистрировано три вакцины от натуральной оспы, каждая из них хорошо работает. Вектор также разработал реактогенную вакцину нового поколения. Три недели назад ее подали на регистрацию в Министерство здравоохранения. Тесты не будут поставляться в регионы, поскольку эти вирусы относятся к первой патогенной группе. Допуск к ним имеют право только научно-исследовательские учреждения. При необходимости тест можно будет сделать в ближайшие четыре часа.

Анна Попова утверждает, что сейчас не надо излишне нагружать иммунную систему, прививаясь от оспы. Такой необходимости нет. Этот вирус изучают на протяжении многих десятилетий, и за это время он не мутировал. На прошлой неделе эксперты ВОЗ неделе сообщили, что необходимо проводить лишь экспресс-диагностику и исследование существующих материалов.

На заседании также прошли обсуждения нескольких проектов федеральных законов. «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О коммерческой тайне» и статью «Об обращении лекарственных средств». Об этом рассказал Дмитрий Галкин, представляющий Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленностиминистерство торговли и промышленности. Смысл документа – усовершенствовать контроль в отношении российских и иностранных производителей лекарств для сопоставления данных инспектирования.

Обсудили также проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он касается персонифицированного учета лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность, и лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего медицинского и фармацевтического образования.

Комитет также вынес заключение проекта «О внесении изменений в закон «Технический регламент на табачную продукцию». Были установлены обязательные требования к не курительной табачной продукции.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх