-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Соблюдение имущественных прав граждан РФ
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 мая 2022, 16:11
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий снизить риски нарушения прав и законных интересов граждан в сфере имущественных отношений, а также упростить процесс взаимодействия физических лиц с органом регистрации прав.
Основная цель законопроекта – обеспечить должное соблюдение имущественных прав граждан Российской Федерации. В качестве антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономики страны, мы предлагаем ряд изменений, которые оптимизируют и удешевят процесс их реализации , - прокомментировал Павел Крашенинников.
В настоящее время собственник может обезопасить свое имущество путем внесения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) записи о невозможности государственной регистрации права без своего личного участия. При наличии такой записи в ЕГРН заявление о государственной регистрации будет возвращено органом регистрации прав без рассмотрения в том случае, если его представило лицо, не являющееся правообладателем объекта имущества.
Законопроект предлагает усовершенствовать данный механизм: теперь при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса. Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого-либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц, - отметил Павел Крашенинников.
Внести отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя станет проще, так как это можно будет сделать по доверенности, составленной в нотариальной форме.
В качестве антикризисной меры предлагается расширить случаи применения электронного документооборота. В настоящее время физическое лицо может воспользоваться возможностью подачи заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости в электронной форме. Законопроектом предлагается расширить сферу применения механизма и разрешить подачу заявления в форме электронного документа также для случаев государственной регистрации договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, - заявил Павел Крашенинников.
Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы также предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние. В первую очередь, это касается закона о «дачной амнистии»: его применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе
на земельные участки. Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года, запланированный срок вступления в силу 1 сентября 2022 года, - прокомментировал Павел Крашенинников.
Изменение срока вступления в силу предусмотрено также для Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон предусматривает дополнение действующей редакции части первой Гражданского кодекса Российской Федерации новыми главами 6 и 17 («Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места»), что будет способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений неограниченного круга лиц в российском правопорядке. Срок вступления предлагается изменить с 1 марта 2023 года на 1 сентября 2022 года, - отметил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023