Земским медработникам дадут право на отсрочку » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Земским медработникам дадут право на отсрочку

В ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» предлагают внести поправки, которые дадут право отсрочки от призыва на военную службу работникам медицинских организаций, расположенных в сельской местности, имеющим высшее или среднее медицинское и (или) фармацевтическое образование. Соответствующий законопроект от депутатов Псковского областного собрания был направлен в Государственную думу. 


Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин считает, что предлагаемые изменения в Федеральный Закон «О воинской обязанности и воинской службе» как нельзя более злободневны и могут решить целый ряд насущных проблем, как регионального характера, так и в целом в стране.

 — Прежде всего, хочу отметить, что данная законодательная инициатива, разработана и внесена на рассмотрение российского парламента депутатами Псковского областного собрания, то есть исходит от людей, непосредственно работающих с жителями региона и, как никто знающих их проблемы и нужды. Депутаты предлагают предоставить право отсрочки от призыва на военную службу гражданам из числа работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности, имеющим высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование.

Почему это необходимо? В сегодняшнем российском здравоохранении катастрофически не хватает квалифицированных медицинских кадров. Особенно это ощущается в сельской местности. Такая ситуация создаёт серьёзные проблемы, как с доступностью медицинской помощи, так и с качеством оказания медицинских услуг. При этом, как справедливо отмечают псковские коллеги, первичная медицинская помощь на селе зачастую является начальным и конечным этапом лечения.

Между тем, выпускники медицинских вузов, выбравшие местом своей работы сельские больницы и фельдшерские пункты, даже не успев, как следует войти в курс дел и приступить к серьёзной практике, призываются на воинскую службу. Причём, зачастую они служат в войсках, не связанных с медицинской деятельностью, и не имеет возможности закрепить свои знания и умения, полученные в вузе.

На мой взгляд, в сегодняшней ситуации, складывающейся в  российском здравоохранении, это недопустимое кадровое расточительство. Законодательная инициатива псковских депутатов, при должном анализе и доработке должна, хотя бы отчасти, решить эту проблему. Кроме того, думаю, нам следует вернуться к вопросу создания в ряде российских вузов «военных кафедр». Это позволило бы студентам получать соответствующую воинскую квалификацию параллельно с профессиональным обучением и по окончанию вуза непосредственно приступать к выполнению профессиональных обязанностей по выбранному направлению деятельности. Речь идёт о тех сферах народного хозяйства, где сегодня, как и в медицине, наблюдается критический кадровый дефицит. Уверен, - предложения коллег должны быть поддержаны и приняты на рассмотрение российским парламентом, — сказал депутат Сипягин. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Призыв по-новому: в России появятся единые «военкоматы» по примеру Москвы Призыв по-новому: в России появятся единые «военкоматы» по примеру Москвы
В России планируется масштабная реформа системы призыва. В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий создание единых пунктов призыва во всех регионах страны. Инициаторами законопроекта выступили депутаты во главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым и руководителем комитета по безопасности Василием Пискаревым.

Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх