-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Земским медработникам дадут право на отсрочку
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 04 марта 2022, 19:24
В ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» предлагают внести поправки, которые дадут право отсрочки от призыва на военную службу работникам медицинских организаций, расположенных в сельской местности, имеющим высшее или среднее медицинское и (или) фармацевтическое образование. Соответствующий законопроект от депутатов Псковского областного собрания был направлен в Государственную думу.
Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин считает, что предлагаемые изменения в Федеральный Закон «О воинской обязанности и воинской службе» как нельзя более злободневны и могут решить целый ряд насущных проблем, как регионального характера, так и в целом в стране.
— Прежде всего, хочу отметить, что данная законодательная инициатива, разработана и внесена на рассмотрение российского парламента депутатами Псковского областного собрания, то есть исходит от людей, непосредственно работающих с жителями региона и, как никто знающих их проблемы и нужды. Депутаты предлагают предоставить право отсрочки от призыва на военную службу гражданам из числа работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности, имеющим высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование.
Почему это необходимо? В сегодняшнем российском здравоохранении катастрофически не хватает квалифицированных медицинских кадров. Особенно это ощущается в сельской местности. Такая ситуация создаёт серьёзные проблемы, как с доступностью медицинской помощи, так и с качеством оказания медицинских услуг. При этом, как справедливо отмечают псковские коллеги, первичная медицинская помощь на селе зачастую является начальным и конечным этапом лечения.
Между тем, выпускники медицинских вузов, выбравшие местом своей работы сельские больницы и фельдшерские пункты, даже не успев, как следует войти в курс дел и приступить к серьёзной практике, призываются на воинскую службу. Причём, зачастую они служат в войсках, не связанных с медицинской деятельностью, и не имеет возможности закрепить свои знания и умения, полученные в вузе.
На мой взгляд, в сегодняшней ситуации, складывающейся в российском здравоохранении, это недопустимое кадровое расточительство. Законодательная инициатива псковских депутатов, при должном анализе и доработке должна, хотя бы отчасти, решить эту проблему. Кроме того, думаю, нам следует вернуться к вопросу создания в ряде российских вузов «военных кафедр». Это позволило бы студентам получать соответствующую воинскую квалификацию параллельно с профессиональным обучением и по окончанию вуза непосредственно приступать к выполнению профессиональных обязанностей по выбранному направлению деятельности. Речь идёт о тех сферах народного хозяйства, где сегодня, как и в медицине, наблюдается критический кадровый дефицит. Уверен, - предложения коллег должны быть поддержаны и приняты на рассмотрение российским парламентом, — сказал депутат Сипягин.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025