-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Почти 90 тысяч южноуральцев стали самозанятыми
- Раздел: События / Законодательство
| - Опубликовано: 04 февраля 2022, 17:14
Ежедневно количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличивается на 150 человек.
В Челябинской области с начала действия нового специального налогового режима — «Налог на профессиональный доход» в качестве самозанятых граждан зарегистрировались почти 90 тысяч жителей Южного Урала.
За 2021 год сумма поступлений по налогу на профессиональный доход в региональный бюджет составила 192,3 млн рублей. Для сравнения, за 2020 год в областной бюджет поступило 16,5 млн рублей.
Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган в режиме онлайн. Посещение инспекции не требуется. Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.
Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам и 6% — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
«Статус «самозанятый» — это хороший механизм «вывода из тени» людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. Они начинают платить налоги и перестают «давить» на законопослушных предпринимателей, предлагая потребителям продукцию и услуги по меньшей стоимости, — подчеркнул челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. — Вместе с тем, не нужно забывать о всяческой поддержке индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, особенно в нынешних сложных экономических условиях. Ведь эта часть бизнеса, в отличие от самозанятых, создает рабочие места и несет социальную нагрузку. У нас в регионе малому предпринимательству оказывается всемерная поддержка, но кардинальные шаги по улучшению положения МСП нужно делать на федеральном уровне. Наша общая цель – довести долю МСП в экономике страны до 40% к 2030 году», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023