-
17.05.22 |
Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения УДО
-
17.05.22 |
Василий Пискарев выступил за объединение усилий государств ОДКБ в сфере защиты суверенитета
-
17.05.22 |
Соблюдение имущественных прав граждан РФ
-
16.05.22 |
Уточнение положений процессуальных кодексов в связи с прекращением членства России в Совете Европы
-
16.05.22 |
Ирина Яровая: результаты парламентского расследования будут важны для вопросов безопасности и представления позиции РФ в ООН
-
16.05.22 |
Василий Пискарев: страны G7 усиливают вмешательство во внутренние дела России
-
16.05.22 |
Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
-
15.05.22 |
Инициативы, направленные на защиту наших граждан и экономики, в обязательном порядке будут рассмотрены в течение весенней сессии
-
12.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева в связи с планируемым сносом памятника осовободителям Риги
-
12.05.22 |
Комиссия ГД по иновмешательству запросила в Общественной палате РФ материалы мониторинга фейков
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об упрощении правил хранения кортиков
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 09 ноября 2021, 14:19
На пленарном заседании 9 ноября Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон № 1100184-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии", внесенный 25.01.2021 г. Правительством Российской Федерации.
Принятие закона позволяет упростить порядок хранения и ношения кортиков, которые относятся к боевому холодному клинковому оружию.
Как пояснил журналистам глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, речь идет о военнослужащих, которые при увольнении из государственных военизированных организаций получают право ношения военной формы одежды, а так же в их распоряжении остаются кортики. После вступления закона в силу выходящие в отставку офицеры не должны будут регистрировать кортики в Росгвардии или ее территориальном органе, и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.
Председатель Комитета отметил, что «кортик, как непременный атрибут морского офицера России, появился еще во времена Петра Первого, вместе с лейтенантскими погонами его вручают молодому офицеру по окончании военного вуза, и право ношения кортика по окончании службы, как символа офицерской чести, является признанием его заслуг перед Родиной».
«В данном случае упрощение порядка хранения кортиков является проявлением доверия государства к человеку, который выбрал своей профессией «Родину защищать», а бывших защитников Отечества не бывает», - подчеркнул Василий Пискарев.
Принятым Госдумой законом предусмотрено, что хранение кортика и его ношение с военной формой одежды осуществляются на основании записи в документе, выдаваемом при увольнении с военной службы. Предусмотрена также возможность передачи кортика потомкам по наследству. Тот, кто унаследует кортик, обязан в двухнедельный срок зарегистрировать его в уполномоченном подразделении Росгвардии.
Закон разработан по поручению Президента России Владимира Путина, данному по итогам его встречи с ветеранами Черноморского флота.
![]()
|

- 17 мая 2022
- 17 мая 2022
- 17 мая 2022