-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Сегодня в Госдуму внесен проект федерального закона «О гаражных объединениях»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 июня 2021, 12:53
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О гаражных объединениях».
Законопроект подготовили авторы гаражной амнистии - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Первый Заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.
Павел Крашенинников напомнил, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу закон о гаражной амнистии, который позволит оформить в упрощенном порядке право собственности на гаражи и землю под ними (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В продолжение гаражной амнистии внесенный законопроект предлагает комплексное регулирование вопросов организации деятельности гаражных объединений, которых сейчас насчитывается более 36 тысяч, а также прав и обязанностей их членов.
В гаражной сфере существуют давние проблемы, связанные с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте, правового положения гаражных объединений (гаражно-строительных, гаражных кооперативов), а также прав и обязанностей их членов. Как результат – непонятная схема управления в гаражных объединениях, проблемы с использованием общего имущества (дорог, моек, вентиляционных систем, электрохозяйства, ремонтных боксов и пр.). А при наличии споров выявляется много неясностей, которые по-разному рассматриваются в судебной практике.
Законопроект предлагает комплексное решение указанных проблем.
- Предлагается общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Законопроект вводит понятия:
- гаражный комплекс (здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования);
- гараж (имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств);
- место хранения транспортного средства (далее также - машино-место) - индивидуально-определенная часть здания, сооружения, либо иная площадка, расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания), сооружении либо на земельном участке.
Законопроект закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.
- Законопроект определяет формы объединений собственников гаражей: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.
Законопроектом определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений. Подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов объединений. В том числе, вводится возможность дистанционного принятия решений общими собраниями членов гаражных объединений.
Важно отметить, что положения законопроекта будут распространяться и на отношения собственников гаражей, права на которые будут оформлены в ходе гаражной амнистии.
Законопроект завершает комплексное регулирование гаражной сферы, снимает правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств, - заявил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023