Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о дистанционном участии в собраниях » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о дистанционном участии в собраниях

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1158774-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».  

Соавтор принятого закона, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законом вносятся изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ. Изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, а в силу удобства таких технологий. Необходимо учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей.  

Принятые изменения распространяются на собрания любых гражданско-правовых сообществ, например: 

- собраний акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ, 

- собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций),  

- советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц,  

- коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников т.н. земельных долей,  

- собраний кредиторов в банкротстве,  

- собраний владельцев облигаций, и др. 

В настоящее время, если участие в собрании происходит, к примеру, посредством видеоконференц-связи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают, как проведенные с нарушением требований законодательства. А это влечет вопросы о законности принятых такими собраниями решений. Однако при использовании видеоконференц-связи участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху необходимо учесть в законодательстве, что «очно» присутствовать на заседании можно как физически («офлайн»), так и виртуально («онлайн»).  

Соответствующие изменения вносятся в положения ГК РФ, посвященные порядку принятия решений собраниями и отражению этих решений в документах гражданско-правовых сообществ. 

  1. Согласно принятому закону, заседания собраний всегда являются очными. При этом участники могут присутствовать на заседании лично (в месте проведения заседания), а могут участвовать в заседаниях дистанционно. Принятые в таких случаях решения именуются «принятые путем голосования на очном заседании собрания».

При дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников (участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосование) 

  1. Когда очного присутствия членов собрания нет, а им рассылаются документы для голосования (так называемым «опросным путем»), речь должна идти о «заочном голосовании». При принятии решения путем заочного голосования заседание не происходит, и такие решения правильно именовать «принятые путем заочного голосования».
  2. Законом, единогласным решением участников или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования.
  3. В числе реквизитов протокола, наряду с местом проведения очного собрания, может быть отражен способ дистанционного участия членов сообщества в заседании. 

Если заседание проводится с дистанционным участием, то вместо указания в протоколе места проведения, должен указываться способ дистанционного участия. А если используется «смешанный» формат – указывается и место, где физически присутствовали некоторые участники, и способ дистанционного участия остальных. 

  1. Вводится возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного «бумажного» протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также (если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица) с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования. Такие средства фиксации смогут также использоваться в качестве доказательств в случае судебного спора между участниками сообщества. Важным требованием, предъявляемым к новым способам подтверждения принятия решения собранием, станет требование об обеспечении хранения и воспроизведения сведений.

Павел Крашенинников подчеркнул, что принятые изменения позволят внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики, обеспечить удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных сообществ и предоставить необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров.  

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Законопроект о дистанционном участии в собраниях рекомендован к принятию во втором чтении Законопроект о дистанционном участии в собраниях рекомендован к принятию во втором чтении
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1158774-7 «О внесении изменений в статью 1812 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1158774-7 «О внесении изменений в статью 181 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ Сегодня в Госдуму внесен законопроект о о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 181 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх