•                     


Сегодня в Госдуму внесен законопроект о о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ


Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1812 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Авторы законопроекта председатели двух комитетов Государственной Думы – П.В. Крашенинников и А.М. Макаров. 


Соавтор законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ. Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому необходимостью учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей. 


Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ: 


- собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ, 


- собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций),  


- советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц,  


- коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников т.н. земельных долей,  

- собраний кредиторов в банкротстве,  


- собраний владельцев облигаций, и др. 


В настоящее время, если участие в собрании происходит, например, посредством видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают, как проведенные с нарушением требований законодательства, что влечет вопросы о законности принятых ими решений. Однако при использовании видеоконференцсвязи участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху необходимо учесть в законодательстве, что «очно» присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн). В этих целях вносятся соответствующие изменения в статью 1812 ГК РФ «Принятие решения собрания». 


Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников. 


В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания. 


Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде). 


Кроме того, решается проблема невозможности проведения в дистанционном формате некоторых видов собраний из-за требования закона об обязательном указании места его проведения. Например, при проведении  годового общего собрания акционеров в протоколе собрания обязательно должно указываться место проведения собрания (согласно положениям ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах»). 

Законопроектом предлагается в числе реквизитов протокола, наряду с местом проведения очного собрания, закрепить также способ дистанционного участия членов сообщества в заседании. В случае проведения заседаний с дистанционным участием, вместо места проведения, в протоколе должен будет указываться способ такого дистанционного участия. А при использовании «смешанного» формата - и место, где физически присутствовали некоторые участники, и способ дистанционного участия остальных. 


Помимо этого, законопроект вводит возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного «бумажного» протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также  (если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица) с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования. Такие средства фиксации смогут также использоваться в качестве доказательств в случае судебного спора между участниками сообщества. 

Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики.

Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров, - отметил Павел Крашенинников. 

 





Еще по теме:
Комитет Госдумы по гостроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных Комитет Госдумы по гостроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных
Проект федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам» был внесен председателями двух комитетов Государственной Думы П.В. Крашенинниковым и В.В. Бурматовым

Законодательная инициатива, направленная на защиту животных Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
Проект федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам» был внесен на рассмотрение Государственной Думы председателями двух комитетов П.В. Крашенинниковым и В.В. Бурматовым, и принят в первом чтении 10 февраля 2021 г.

Законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных Законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам». Авторы законопроекта – председатели двух комитетов Государственной Думы В.В.Бурматов и П.В.Крашенинников

Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции
Сегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию

Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных прав Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных прав
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 774338-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх