Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе

Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ. 


Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на развитие использования электронных документов в судопроизводстве и закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях (с использованием личных средств коммуникации). При этом участники не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Предлагаемые положения будут применяться по усмотрению участников и при наличии технической возможности суда. 


Весной 2020 г. в связи с пандемией судам РФ было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции (Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от N 821). Верховный Суд начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. После отмены ограничительных мер использование дистанционных форматов не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся судебные заседания Верховного Суда, а также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах. 


Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса.   


Чтобы законодательство шло в ногу с развитием технологий, законопроектом предлагаются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.  

  1. Согласно законопроекту, документы (заявление, жалоба, представление и пр.) могут быть поданы в суд в электронном виде: посредством Единого портала госуслуг, либо через информационную систему, определенную Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Документы, поданные через портал госуслуг или через специальную информационную систему, определенную ВС, Судебным департаментом при ВС, могут быть подписаны простой электронной подписью. Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота. 

  1. При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" - посредством информационной системы, определенной ВС, Судебным департаментом при ВС.
  2. Судебные повестки и иные извещения в электронном виде могут быть доставлены через портал госуслуг и в систему электронного документооборота. Время и факт их доставки будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы.
  3. Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено участникам посредством его размещения в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, направлено через портал госуслуг либо в систему электронного документооборота.
  4. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Также основанием для отказа в дистанционном участии является разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети "Интернет" будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий. 


Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения создают правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и сделать более удобным взаимодействие участников процесса с судами. 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Законопроект о дистанционном участии в собраниях рекомендован к принятию во втором чтении Законопроект о дистанционном участии в собраниях рекомендован к принятию во втором чтении
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1158774-7 «О внесении изменений в статью 1812 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях
Сегодня Государственная Думы приняла в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ Сегодня в Госдуму внесен законопроект о о дистанционном участии в собраниях гражданско-правовых сообществ
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 181 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх