•                     


Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ. 


Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на развитие использования электронных документов в судопроизводстве и закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях (с использованием личных средств коммуникации). При этом участники не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Предлагаемые положения будут применяться по усмотрению участников и при наличии технической возможности суда. 


Весной 2020 г. в связи с пандемией судам РФ было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции (Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от N 821). Верховный Суд начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. После отмены ограничительных мер использование дистанционных форматов не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся судебные заседания Верховного Суда, а также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах. 


Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса.   


Чтобы законодательство шло в ногу с развитием технологий, законопроектом предлагаются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.  

  1. Согласно законопроекту, документы (заявление, жалоба, представление и пр.) могут быть поданы в суд в электронном виде: посредством Единого портала госуслуг, либо через информационную систему, определенную Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Документы, поданные через портал госуслуг или через специальную информационную систему, определенную ВС, Судебным департаментом при ВС, могут быть подписаны простой электронной подписью. Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота. 

  1. При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" - посредством информационной системы, определенной ВС, Судебным департаментом при ВС.
  2. Судебные повестки и иные извещения в электронном виде могут быть доставлены через портал госуслуг и в систему электронного документооборота. Время и факт их доставки будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы.
  3. Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено участникам посредством его размещения в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, направлено через портал госуслуг либо в систему электронного документооборота.
  4. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Также основанием для отказа в дистанционном участии является разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети "Интернет" будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий. 


Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения создают правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и сделать более удобным взаимодействие участников процесса с судами. 

 

 





Еще по теме:
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях
Сегодня Государственная Думы приняла в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх