Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях

Сегодня Государственная Думы приняла в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ. 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на развитие использования электронных документов в судопроизводстве и закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях (с использованием личных средств коммуникации). При этом участники не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Предлагаемые положения будут применяться по усмотрению участников и при наличии технической возможности суда. 

Весной 2020 г. в связи с пандемией судам РФ было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции (Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от N 821). Верховный Суд начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. После отмены ограничительных мер использование дистанционных форматов не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся судебные заседания Верховного Суда, а также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах. 

Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса.   

Чтобы законодательство шло в ногу с развитием технологий, законопроектом предлагаются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.  

  1. Согласно законопроекту, документы (заявление, жалоба, представление и пр.) могут быть поданы в суд в электронном виде: посредством Единого портала госуслуг, либо через информационную систему, определенную Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Документы, поданные через портал госуслуг или через специальную информационную систему, определенную ВС, Судебным департаментом при ВС, могут быть подписаны простой электронной подписью. Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота. 

  1. При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" - посредством информационной системы, определенной ВС, Судебным департаментом при ВС.
  2. Судебные повестки и иные извещения в электронном виде могут быть доставлены через портал госуслуг и в систему электронного документооборота. Время и факт их доставки будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы.
  3. Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено участникам посредством его размещения в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, направлено через портал госуслуг либо в систему электронного документооборота.
  4. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Также основанием для отказа в дистанционном участии является разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети "Интернет" будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий. 

Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения создают правовую основу для использования в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и сделать более удобным взаимодействие участников процесса с судами. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебном процессе
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Ярославом Кузьминовым цифровые трансформации в высшем образовании в условиях пандемии Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Ярославом Кузьминовым цифровые трансформации в высшем образовании в условиях пандемии
В Государственной Думе в понедельник, 12 октября, прошла встреча депутатов внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Первого замглавы фракции Адальби Шхагошева с ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым

Законопроект о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России, Госдума может обсудить во втором чтении 17 апреля Законопроект о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России, Госдума может обсудить во втором чтении 17 апреля
Документом определяются порядок формирования и ведения федерального ресурса о населении, органы и организации, осуществляющие представление сведений для его формирования, механизм предоставления данных и их состав. Законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2019 года и был существенно доработан ко второму чтению

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх