•                     


Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях


Сегодня Государственная Думы приняла в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ. 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на развитие использования электронных документов в судопроизводстве и закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях (с использованием личных средств коммуникации). При этом участники не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Предлагаемые положения будут применяться по усмотрению участников и при наличии технической возможности суда. 

Весной 2020 г. в связи с пандемией судам РФ было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции (Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от N 821). Верховный Суд начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. После отмены ограничительных мер использование дистанционных форматов не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся судебные заседания Верховного Суда, а также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах. 

Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса.   

Чтобы законодательство шло в ногу с развитием технологий, законопроектом предлагаются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.  

  1. Согласно законопроекту, документы (заявление, жалоба, представление и пр.) могут быть поданы в суд в электронном виде: посредством Единого портала госуслуг, либо через информационную систему, определенную Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Документы, поданные через портал госуслуг или через специальную информационную систему, определенную ВС, Судебным департаментом при ВС, могут быть подписаны простой электронной подписью. Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота. 

  1. При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" - посредством информационной системы, определенной ВС, Судебным департаментом при ВС.
  2. Судебные повестки и иные извещения в электронном виде могут быть доставлены через портал госуслуг и в систему электронного документооборота. Время и факт их доставки будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы.
  3. Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено участникам посредством его размещения в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, направлено через портал госуслуг либо в систему электронного документооборота.
  4. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Также основанием для отказа в дистанционном участии является разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети "Интернет" будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий. 

Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения создают правовую основу для использования в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и сделать более удобным взаимодействие участников процесса с судами. 

 





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх