В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины

Действующее нормативное регулирование в сфере обязательного медицинского страхования сводит на нет конкуренцию на рынке медицинских услуг и лишают граждан возможности выбора. Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


«Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздрава от 28.02.2019 №108н, устанавливают лишь общие критерии распределения объемов медицинской помощи по обязательному страхованию между государственными и частными организациями, - поясняет общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрей Яновский. – Четкая и прозрачная процедура в них не закреплена, все зависит от субъективного решения территориальных комиссий. А представители частных медицинских организаций в состав таких комиссий не входят».


«В результате частным клиникам отказывают в предоставлении объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС, - продолжает Яновский. - А если объемы и выделяют, то их размеры весьма ограничены по сравнению с государственными медицинскими учреждениями. При этом организация, работающая в системе ОМС, не имеет права отказывать пациентам, и вынуждена оказывать им медпомощь за свой счет, в дальнейшем взыскивая ее стоимость со страховых организаций в судебном порядке. Судебная практика по взысканию оплаты за такую медицинскую помощь в настоящий момент весьма противоречива, с 2020 года появились случаи отказа во взыскании оплаты».


В материалах доклада отмечается, что для соблюдения федерального законодательства, где прописано право пациента на выбор медицинской организации и принципа «деньги следуют за пациентом», необходимо создать понятные и прозрачные критерии распределения объемов медицинской помощи Комиссией по разработке территориальной программы ОМС. Такие критерии предлагается включить в действующие Правила обязательного медицинского страхования.


Помимо этого, на уровне субъектов РФ устанавливаются правила маршрутизации пациентов. Приказ Минздрава России от 19.02.2021 № 116н, вступающий в силу с 01.01.2022,  например, исключает возможность оказания помощи при онкологических заболеваниях в медицинских организациях, которые не включены в схемы маршрутизации. Между тем органы власти субъекта зачастую включают в схемы только подведомственные им государственные учреждения. Снова возникают ограничения конкуренции, снова пациент лишается права выбора, что напрямую противоречит закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», считает Яновский.


«Очевидно, что инициатива, принятая с целью 100% контроля распределения средств ОМС, приводит к полному отрицанию конкуренции на рынке, - считает Яновский. - Пациента, по сути, лишили возможности выбора, вынуждая его обращаться за медицинской помощью исключительно по месту жительства. У него нет возможности повлиять на ситуацию даже в случаях оказания неквалифицированной помощи, отсутствия необходимых лекарств или лечения с использованием устаревшего оборудования».


Другая проблема связана с тем, что структура тарифа на оплату медпомощи в системе ОМС предусматривает предельный размер расходов на приобретение основных средств в 100 тыс. рублей за единицу. Поэтому медицинские организации не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование. Нарушение ограничения рассматривается как нецелевое использование денежных средств, и предусматривает штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования, а также необходимость возврата средств в бюджет территориального фонда ОМС.


В докладе предлагается внести корректировки в статью 20 закона «Об обязательном медицинском страховании»: предоставить частным медорганизациям возможность расходовать средства в соответствии с уставными целями, не ограничивать их в дальнейшем инвестировании, покрытии амортизационных исчислений, выплате дивидендов.


Наконец, отмечается, что частные клиники, не участвующие в реализации территориальной программы ОМС, испытывают сложности с возмещением расходов, связанных с оказанием гражданам медпомощи в экстренной форме.


«Медпомощь в экстренной форме оказывается бесплатно, и отказ в ее оказании не допускается, - поясняет Андрей Яновский. – Поэтому медицинские организации пытаются возместить хотя бы часть расходов в соответствии с порядком, установленным территориальной программой. Но сделать это проблематично, поскольку не установлены четкие требования к составу документов, подтверждающих фактические затраты».


Отличия между экстренной и неотложной медицинской помощью заключаются в наличии или отсутствии угрозы жизни пациента. На практике установить это до оказания помощи не всегда возможно. Поэтому в докладе предлагается разработать в рамках ОМС конкретный тариф (с описанием признаков экстренной помощи), утвердить объемы медицинской помощи, выделенные протоколом, разработать процедуру выставления счета и прописать закрытый перечень документов, необходимых для оплаты.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров
Действующий в России запрет наносить обязательную маркировку на ввозимые товары в иных местах, кроме таможенных складов, приводит к дополнительным расходам импортеров

«Лесные фермы» вместо неиспользуемых сельхозземель «Лесные фермы» вместо неиспользуемых сельхозземель
Как российский бюджет лишается миллиардов рублей из-за несовершенства законодательства

Минздрав готовится смягчить новые правила работы стоматологических клиник Минздрав готовится смягчить новые правила работы стоматологических клиник
Министерство здравоохранения Российской Федерации согласилось с доводами Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и готовит изменения в приказы, регламентирующие работу стоматологических клиник

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх