•                     


Госдума осудила исключение русских из числа коренных народов Украины


Государственная Дума считает сам факт такой законодательной инициативы Президента Украины оскорблением исторической памяти и «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».

 

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 8 июня, приняли заявление «Об инициативе властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины».

 

В мае 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О коренных народах Украины». В качестве коренных законопроект выделяет исключительно крымских татар, караимов и крымчаков, проживающих на территории Республики Крым в составе Российской Федерации.

 

«Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы Президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами. Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2 % населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57 %) и молдаван (0,54 %), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине. К коренным народам, в случае принятия «неотложного закона», не вправе будут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье», — говорится в документе.

 

Также парламентарии напоминают, что за все годы независимости Украина не приняла ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар, «предпочитая подталкивать лидеров незарегистрированного на самой Украине Меджлиса крымскотатарского народа к столкновениям с русским и украинским населением в Крыму».

 

«Государственная Дума рассматривает внесенный Президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины. Государственная Дума подтверждает все сделанные ранее заявления о пагубности национальной политики властей Украины, продолжающих подрывать основы собственной Конституции, законы и международные обязательства Украины», — подчеркнули депутаты.

 

В связи с этим парламентарии обращаются к МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ И ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства.

 

Как подчеркнул в ходе обсуждения Председатель ГД Вячеслав Володин, «нам важно, чтобы права граждан Украины, независимо от национальности, были защищены. Чтобы государство, находящееся рядом с нашей страной, процветало, там была спокойная жизнь».

 

По его словам, мы отделяем граждан от той власти, которая сегодня на Украине допускает геноцид своего народа. «Мы боремся за права граждан Украины, которые остались один на один, потому что они не интересны ни Америке, ни Совету Европы. [Им] важна их территория, их природные ресурсы, их рассматривают как дешевую рабочую силу. Мы же рассматриваем граждан Украины как братский народ. Считаем, что права всех должны защищаться независимо от национальности», — сказал Вячеслав Володин.

 

Он призвал ПАСЕ и ОБСЕ создать мониторинговые группы и дать жесткую оценку происходящему. «Не могут европейские страны поддерживать режим, который позволяет процветать национализму, фашизму. Нельзя поддерживать ту власть, которая закрывает оппозиционные СМИ, партии. Это должен понимать и Байден, до которого пытается достучаться Зеленский», — резюмировал Председатель ГД.





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх