•                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации нашли как помочь малому и среднему бизнесу



Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала серьезное влияние на развитие отрасли торговли в прошлом году. Произошло существенное снижение оборота розничной торговли, заявил модератор круглого стола "О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли" зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.


Сенатор считает, что сокращение произошло потому что в регионах были закрыты рынки, нестационарные и мобильные торговые объекты, не проводились ярмарочные мероприятия. Поэтому основной акцент в ходе круглого стола был сделан прежде всего на обсуждении мер по развитию малых форматов торговли, на расширении рынков сбыта продукции субъектов МСП - региональных производителей.


В свою очередь статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в своём докладе отметил, что существует несколько путей организации использования покупательского трафика торговой сети для малого торгового бизнеса: это и проведение на прилегающих к магазину торговой сети территориях ярмарок; и размещение около магазина торговой сети на пути следования покупателей нестационарных и мобильных торговых объектов, в том числе фирменных торговых объектов местных производителей; а также предоставление малому торговому бизнесу для собственной торговли пространства в так называемой прикассовой зоне, то есть вне пределов торгового зала.


Реализация указанных инициатив будет способствовать созданию гарантированных каналов сбыта для малых и средних производителей без необходимости принуждения и оказания давления на торговые сети.


Кроме того, Минпромторг России разработал проект Концепции развития оптовых продовольственных рынков.


Так, система оптовых рынков позволит агрегировать продукцию мелкого и среднего производства и обеспечит её кратчайший сбыт через одного продавца в малых торговых форматах (рынки, ярмарки, несетевая розница), а также в сегменте общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa), и соответственно улучшит физическую и экономическую доступность товаров для населения.


Все это приведет к улучшению ситуации с ценами, прежде всего на свежую скоропортящуюся продукцию: мясную и рыбную продукцию, овощи, фрукты, ягоды.


После утверждения Правительством Российской Федерации Концепции Минпромторгом России в течение 6 месяцев будут разработаны подробные методические рекомендации по развитию оптовых продовольственных рынков в регионах.


Валерий Васильев также акцентировал внимание участников круглого стола на вопросе как соблюсти баланс в вопросах ценовой политики и качества продукции, доступности торговых объектов для покупателей и развития предпринимательства в субъектах Федерации, в первую очередь в малом и среднем сегменте - потому что это налоговые поступления в региональные бюджеты.


«В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поставил задачу обеспечить применение долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен на товары, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, а также стимулирующих инвестиционную активность организаций, в том числе за счет снижения рисков ведения бизнеса», - напомнил Васильев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб. Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб.
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе выступления на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство»

Партия Роста - о банкротствах: Меры поддержки, которые реализует правительство, следует продолжать, чтобы всплеск не перерос в систему вымирания отраслей Партия Роста - о банкротствах: Меры поддержки, которые реализует правительство, следует продолжать, чтобы всплеск не перерос в систему вымирания отраслей
В 2020 году число россиян, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые были признаны банкротами, выросло на более чем 70% по сравнению с 2019 годом.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие
Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх