-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
В Совете Федерации нашли как помочь малому и среднему бизнесу
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 01 июня 2021, 19:24
Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала серьезное влияние на развитие отрасли торговли в прошлом году. Произошло существенное снижение оборота розничной торговли, заявил модератор круглого стола "О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли" зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.
Сенатор считает, что сокращение произошло потому что в регионах были закрыты рынки, нестационарные и мобильные торговые объекты, не проводились ярмарочные мероприятия. Поэтому основной акцент в ходе круглого стола был сделан прежде всего на обсуждении мер по развитию малых форматов торговли, на расширении рынков сбыта продукции субъектов МСП - региональных производителей.
В свою очередь статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в своём докладе отметил, что существует несколько путей организации использования покупательского трафика торговой сети для малого торгового бизнеса: это и проведение на прилегающих к магазину торговой сети территориях ярмарок; и размещение около магазина торговой сети на пути следования покупателей нестационарных и мобильных торговых объектов, в том числе фирменных торговых объектов местных производителей; а также предоставление малому торговому бизнесу для собственной торговли пространства в так называемой прикассовой зоне, то есть вне пределов торгового зала.
Реализация указанных инициатив будет способствовать созданию гарантированных каналов сбыта для малых и средних производителей без необходимости принуждения и оказания давления на торговые сети.
Кроме того, Минпромторг России разработал проект Концепции развития оптовых продовольственных рынков.
Так, система оптовых рынков позволит агрегировать продукцию мелкого и среднего производства и обеспечит её кратчайший сбыт через одного продавца в малых торговых форматах (рынки, ярмарки, несетевая розница), а также в сегменте общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa), и соответственно улучшит физическую и экономическую доступность товаров для населения.
Все это приведет к улучшению ситуации с ценами, прежде всего на свежую скоропортящуюся продукцию: мясную и рыбную продукцию, овощи, фрукты, ягоды.
После утверждения Правительством Российской Федерации Концепции Минпромторгом России в течение 6 месяцев будут разработаны подробные методические рекомендации по развитию оптовых продовольственных рынков в регионах.
Валерий Васильев также акцентировал внимание участников круглого стола на вопросе как соблюсти баланс в вопросах ценовой политики и качества продукции, доступности торговых объектов для покупателей и развития предпринимательства в субъектах Федерации, в первую очередь в малом и среднем сегменте - потому что это налоговые поступления в региональные бюджеты.
«В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поставил задачу обеспечить применение долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен на товары, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, а также стимулирующих инвестиционную активность организаций, в том числе за счет снижения рисков ведения бизнеса», - напомнил Васильев.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023