На пленарном заседании 12 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 1144920-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».
«Предложенный законопроект поможет существенно облегчить процесс исполнительного производства как для граждан, так и для судебных приставов. Он предусматривает упрощение и перевод в цифровую форму многих процедур», - рассказал журналистам глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
В рамках создания суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», сообщил он, значительно проще станет подать жалобу, заявление, ходатайство, предъявить документы на исполнение.
«И что очень важно, вносимые в закон изменения позволят исключить возникновение ситуаций, когда долговые обязательства одних людей предъявлялись другим в случае совпадения их имен и фамилий, а также даты и места рождения», - заметил глава Комитета. Василий Пискарев пояснил, что в целях недопущения ошибочной идентификации граждан, законопроектом предусматривается «обязательное указание в судебных и исковых документах одного из таких идентификаторов должника, как СНИЛС, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации автомобиля». При этом судебные приставы получат право запрашивать указанные сведения у соответствующих органов, а также выяснять у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя.
Глава Комитета также отметил, что предусматривается отложенный срок вступления законопроекта в силу для подготовки необходимых подзаконных актов.