-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 05 мая 2021, 14:43
К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека. Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
В Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагается внести поправки, в соответствии с которыми осужденные для решения вопросов, связанных с обращением в Европейский суд по правам человека, смогут встречаться с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, а также, нотариусами.
В УПК РФ предлагается указать что такие встречи предоставляются сроком до 4 часов и без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
«При этом копировально-множительную технику и фотоаппаратуру, а также компьютеры, адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь осужденному, смогут проносить на территорию исправительного учреждения только для снятия копий с материалов дела, а использовать их только в отсутствие осужденного в отдельном помещении», - рассказал Василий Пискарев.
Аналогичный порядок для проноса и использования необходимых предметов, технических средств и устройств предлагается распространить и на нотариусов.
Законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на защиту и во исполнение постановления Европейского Суда по правам человека по жалобе № 1555/04 «Захаркин против Российской Федерации».
«Принятие данного законопроекта позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами, усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы и расширит их возможности для отстаивания своих прав, как в российских так и в международных органах правосудия», - подчеркнул глава Комитета Госдумы.
Законопроект разработан и подготовлен к внесению в Государственную Думу депутатами Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Дмитрием Савельевым, Николаем Рыжаком и Анатолием Выборным.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023