•                     


Профильный Комитет Госдумы утвердил положительное заключение на законопроект об изъятии у чиновников средств, происхождение которых они не смогли подтвердить


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 22 апреля утвердил положительное заключение  на правительственный законопроект   № 1133091-7 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон «О противодействии коррупции». 


«Законопроектом предлагается дать возможность обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить. Речь идет о суммах свыше 10 тысяч рублей», - пояснил журналистам суть законопроекта Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 


         Он напомнил, что «действующее законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров – земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, но нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов в законе прописано не было». «Теперь мы этот правовой пробел устраняем», - отметил парламентарий. 


         Запрашивать необходимые документы для проверки счетов чиновника в кредитных и иных организациях, и по результатам проверки обращаться в суд для изъятия средств будут Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры. 


Глава Комитета отметил, что, по данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году предъявлены иски на сумму 74 млрд. руб. в рамках мер по конфискации имущества должностных лиц, которые не смогли подтвердить законность его приобретения. 


Комитет также поддержал положительное заключение на законопроект № 1133046-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект распространяет современные антикоррупционные требования, связанные с цифровыми финансовыми активами на  кандидатов, участвующих в выборах в федеральные и региональные органы власти, а также выборах глав муниципальных районов и глав городских округов. Они будут представлять сведения о покупках цифровых финансовых активов и цифровой валюты за последние три года – своих, своей супруги и несовершеннолетних детей, - если её сумма  превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых покупка совершена. Таким образом, заметил, Василий Пискарев, будет проверяться законность доходов участников выборов вне зависимости от того, в какой они форме хранятся – в рублях, валюте, или в цифровой валюте, к примеру, в биткоинах». 


         «Мы последовательно совершенствуем антикоррупционное законодательство, чтобы не оставить взяточникам ни малейшего шанса уйти от ответственности или скрыть незаконно нажитое», - подчеркнул Василий Пискарев. 

 





Еще по теме:
Василий Пискарев: предложено законодательно  закрепить возможность изымать денежные средства чиновников, нажитые нечестным путем Василий Пискарев: предложено законодательно закрепить возможность изымать денежные средства чиновников, нажитые нечестным путем
В Государственную Думу Правительством РФ внесены поправки в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Василий Пискарев: предложено законодательно закрепить возможность изымать денежные средства чиновников, нажитые нечестным путем Василий Пискарев: предложено законодательно закрепить возможность изымать денежные средства чиновников, нажитые нечестным путем
В Государственную Думу Правительством РФ внесены поправки в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Законопроект, регулирующий имущественные отношения супругов Законопроект, регулирующий имущественные отношения супругов
Законопроектом предлагается привести нормы семейного законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов, в соответствие с правилами гражданского законодательства. А также, положения законодательства о банкротстве и о государственной регистрации недвижимости - в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх