-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
Профильный Комитет Госдумы утвердил положительное заключение на законопроект об изъятии у чиновников средств, происхождение которых они не смогли подтвердить
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 апреля 2021, 13:15
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 22 апреля утвердил положительное заключение на правительственный законопроект № 1133091-7 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон «О противодействии коррупции».
«Законопроектом предлагается дать возможность обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить. Речь идет о суммах свыше 10 тысяч рублей», - пояснил журналистам суть законопроекта Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Он напомнил, что «действующее законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров – земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, но нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов в законе прописано не было». «Теперь мы этот правовой пробел устраняем», - отметил парламентарий.
Запрашивать необходимые документы для проверки счетов чиновника в кредитных и иных организациях, и по результатам проверки обращаться в суд для изъятия средств будут Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры.
Глава Комитета отметил, что, по данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году предъявлены иски на сумму 74 млрд. руб. в рамках мер по конфискации имущества должностных лиц, которые не смогли подтвердить законность его приобретения.
Комитет также поддержал положительное заключение на законопроект № 1133046-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект распространяет современные антикоррупционные требования, связанные с цифровыми финансовыми активами на кандидатов, участвующих в выборах в федеральные и региональные органы власти, а также выборах глав муниципальных районов и глав городских округов. Они будут представлять сведения о покупках цифровых финансовых активов и цифровой валюты за последние три года – своих, своей супруги и несовершеннолетних детей, - если её сумма превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых покупка совершена. Таким образом, заметил, Василий Пискарев, будет проверяться законность доходов участников выборов вне зависимости от того, в какой они форме хранятся – в рублях, валюте, или в цифровой валюте, к примеру, в биткоинах».
«Мы последовательно совершенствуем антикоррупционное законодательство, чтобы не оставить взяточникам ни малейшего шанса уйти от ответственности или скрыть незаконно нажитое», - подчеркнул Василий Пискарев.
Оставить комментарий
![]()
|

- 20 июня 2025
- 19 июня 2025
- 18 июня 2025