•                     


Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца


19 марта Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор генеральному директору компаний «Биоресурс» и «Гранит-ПМГ» Роману Стародубцу, обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Приговор выразился в условном осуждении сроком на два года. В июне 2019 года Стародубец прилетел в Санкт-Петербург из Нью-Йорка, став восьмым по счету бизнесменом из «списка Бориса Титова», который вернулся в Россию из-за рубежа. В 2012 году он выступил поручителем для ООО «ЭКОТЕКС», которое получило в «Банке БФА» (в 2017 году прекратившем деятельность в связи с присоединением к банку Уралсиб») кредит на ремонт и строительство газопровода Бованенково-Ухта (NordStream).


Директор «ЭКОТЕКС» Евгений Митковец предложил Стародубцу долю в своем бизнесе в обмен на поручительство и залог по кредиту, в результате стороны заключили договор поручительства и залога земельных участков в размере 50 млн. рублей.


В феврале 2013 года Митковец объявил, что больше не может обслуживать кредиты. К этому моменту ООО «ЭКОТЕКС» было должно 100 млн. рублей ОАО «Банк БФА», 65 млн. - ОАО «НС банк», 50 млн. - ОАО «СПб». Суммарно «Экотекс» и лично Митковец накопили долгов перед физическими и юридическими лицами нн сумму около 1 млрд. рублей. Банки обратились в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств.


С марта 2013 года начался процесс банкротства «ЭКОТЕКС», в отношении Митковца возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых наложен арест на 79 земельных участков, принадлежащих Роману Стародубцу. В 2014 году Митковец заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил Стародубца в соучастнии. Последний, соответственно, был объявлен в федеральный розыск.


Сам Стародубец настаивал на том, что умысел на хищение денежных средств у него отсутствовал, и он всего лишь имел неосторожность довериться Митковцу.


В конце 2016 года ОАО «Банк БФА» продал заложенные участки за 110 млн. руб. и возвратил свои средства. Таким образом, имущественный ущерб по его уголовному делу отсутствовал.


«Роман Стародубец стал заложником чужих действий, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Мы, конечно, рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку Стародубец, совершенно очевидно, ни на одном этапе ничего не выиграл от того умысла, который ему приписывали. Однако условный срок также можно рассматривать как благоприятный исход. В конце концов, это можно считать «оправданием по-русски».





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх