•                     


Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца


19 марта Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор генеральному директору компаний «Биоресурс» и «Гранит-ПМГ» Роману Стародубцу, обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Приговор выразился в условном осуждении сроком на два года. В июне 2019 года Стародубец прилетел в Санкт-Петербург из Нью-Йорка, став восьмым по счету бизнесменом из «списка Бориса Титова», который вернулся в Россию из-за рубежа. В 2012 году он выступил поручителем для ООО «ЭКОТЕКС», которое получило в «Банке БФА» (в 2017 году прекратившем деятельность в связи с присоединением к банку Уралсиб») кредит на ремонт и строительство газопровода Бованенково-Ухта (NordStream).


Директор «ЭКОТЕКС» Евгений Митковец предложил Стародубцу долю в своем бизнесе в обмен на поручительство и залог по кредиту, в результате стороны заключили договор поручительства и залога земельных участков в размере 50 млн. рублей.


В феврале 2013 года Митковец объявил, что больше не может обслуживать кредиты. К этому моменту ООО «ЭКОТЕКС» было должно 100 млн. рублей ОАО «Банк БФА», 65 млн. - ОАО «НС банк», 50 млн. - ОАО «СПб». Суммарно «Экотекс» и лично Митковец накопили долгов перед физическими и юридическими лицами нн сумму около 1 млрд. рублей. Банки обратились в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств.


С марта 2013 года начался процесс банкротства «ЭКОТЕКС», в отношении Митковца возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых наложен арест на 79 земельных участков, принадлежащих Роману Стародубцу. В 2014 году Митковец заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил Стародубца в соучастнии. Последний, соответственно, был объявлен в федеральный розыск.


Сам Стародубец настаивал на том, что умысел на хищение денежных средств у него отсутствовал, и он всего лишь имел неосторожность довериться Митковцу.


В конце 2016 года ОАО «Банк БФА» продал заложенные участки за 110 млн. руб. и возвратил свои средства. Таким образом, имущественный ущерб по его уголовному делу отсутствовал.


«Роман Стародубец стал заложником чужих действий, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Мы, конечно, рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку Стародубец, совершенно очевидно, ни на одном этапе ничего не выиграл от того умысла, который ему приписывали. Однако условный срок также можно рассматривать как благоприятный исход. В конце концов, это можно считать «оправданием по-русски».





Еще по теме:
В Россию вернулся четырнадцатый участник «лондонского списка Титова» В Россию вернулся четырнадцатый участник «лондонского списка Титова»
30 января в Россию вернулся четырнадцатый участник «лондонского списка» - соучредитель ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» (Тамбовская область) Михаил Ершов.

Суд оправдал очередного участника «российского списка Титова» Суд оправдал очередного участника «российского списка Титова»
22 января Курганский областной суд отменил приговор директору аэропорта Кургана Дмитрию Коваленко и его помощнику Андрею Тябутову. Ранее суд первой инстанции признал их виновными в нарушении ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и назначил обоим штраф в размере по 1 млн 125 тыс. рублей.

В Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов В Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов
13 января в Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов. Незадолго до этого стало известно о том, что следственное управление Следственного комитета России по Сахалинской области прекратило его уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления.

Суд оправдал второго участника «российского списка Титова» - бывшего банкира из Ростова-на-Дону Михаила Колмыкова Суд оправдал второго участника «российского списка Титова» - бывшего банкира из Ростова-на-Дону Михаила Колмыкова
8 августа Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону снял обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» с бывшего директора коммерческого банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова.

Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова» Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова»
Виктор Гринь сообщил Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову о результатах рассмотрения его обращений в интересах 26 бизнесменов из «лондонского списка».

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх